冷轧薄板生产工艺流程
钢构之窗 2014-11-28 08:46:56

冷轧薄板厂生产工艺流程。首先,原料准备。将热轧带钢厂送来的钢卷按品种、规格经酸洗机组前的钢卷库中冷却及贮存,然后按计划由钢卷库内的将钢卷送到酸洗机组进料段的钢卷运输机工,在机组内开卷、焊接、机械破鳞并酸洗槽内浸洗,除去带钢表面的氧化铁皮,并进行漂洗。大部分带钢需在—步采用无头轧制并做处理,常规轧制的带钢则不做纯化处理,而在以后涂油。最终在机组内卷成规定的钢卷,存放在轧机前的仓库内等候轧制。切下的废边剪碎后运出厂外。轧制。对厚度5-2mm的带钢,可采取全连续无头轧制则采用常规单卷轧制。采用无头轧制时,钢卷通过活套贮存,并连续不断地在五个机架内轧至最终厚度,并在轧机末架后的飞剪上分切。采用常规轧制时,钢卷在进料段的1号开卷机上开卷,并依次将带钢穿进每个机架内轧制,并由出料段的卷取机重新卷成钢卷,按不同的产品送往不同的机组内加工处理。

退火平整。对于大部分的普通用途、深冲及特冲用的冷轧带钢在罩式炉内退火,以改善带钢的力学性能。冷却后送至平整机,通过平整机前的张力辊组或跨过张力辊组直接在平整机上平整,平整时可喷平整剂进行湿平整,也可用干平整,一般平整量在3%以下,平整后进一步提高带钢的力学性能及质量。

部分冷轧带钢则在连续退火炉机内开卷、焊接,在活套内贮存,然后经表面处理、清洗,并连续不断地进入立式炉内退火。从退火炉出来后又进行平整,矫直后切边,按规定重量卷成钢卷,由运输机送至中间仓库存放。

平整或连续退火的钢卷,可在横切机组、纵切机组或重卷机组内加工。

镀锌钢板。冷轧后的带钢在仓库内直接送到热镀锌机组的进料段,钢卷在机组内开卷、焊接,经活套后进入机组的工艺处理段。带钢先在无铽化炉子内预热并进行表面涂油,接若进入还原氧气的炉中热处理,并为带钢下一步镀锌准备适当的表面,从炉内拉出直接进入锌锅,进行表面涂锌,再用气刀喷吹,控制锌层厚度及用锌花控制器控制锌层结晶时的锌花大小,经冷却后,还可根据需要对镀锌后的带钢进行光整、拉伸矫直、表面化学处理等工序。在出料段,经过打印、涂油并卷成镀锌钢卷。如笛按钢板状态交货时,将钢卷送到横切机组剪切并包装。

镀锌机组使用连续退火后的钢卷为原料,进行镀锌。钢卷送上机组后,经开卷、焊接、通过活套后进入处理段。带钢先经过脱脂、酸洗,再进入电镀梢内镀锌,并经表面化学处理后,打印、涂油并卷成钢卷。需按钢板交货的成品,再运入横切机组剪切,并在包装机组上包彩色涂层钢板。彩色涂层带钢为冷轧钢板厂的二次成品。使用冷轧带钢及电镀锌带钢卷为原料。带钢卷上料经开卷、焊接后先经过预淸洗,再进入进料段活套内,从活套出来后,再经过淸洗及表面化学处理,然后经两次涂层及两次烘烤,即在带钢表面上涂彩色有机涂料,再经出料段活套涂蜡,最后重卷成钢卷。需按钢板交货的涂层板,再次送经专用的涂层带钢横切机组上剪切并包装。按钢卷交货时,可在涂层机组上直接剪成钢卷。

压形瓦愣板。压形板也是冷轧钢板厂的二次产品,使用热镀铸^^钢及彩色涂层带钢的压形机组上压成压形板。

 

冷轧生产过程采用计算机对钢卷跟踪及管理,各主要生产机组,如连续酸洗机组、全连续式五机架冷轧机、罩式退火炉、平整机组、连续退火机组、热镀锌机组、电镀锌机组、涂层机组,都采用过程控制计算机自动控制。

王晶
TAGS标签
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行