镀锌钢板的点焊工艺
钢构之窗 2016-11-05 08:31:59

【摘要】目前,国内外对于镀锌钢板点焊的研究可主要归纳为从三个方面来考虑,详见下。

在汽车、家电等行业采用的镀锌钢板种类很多,根据镀锌工艺、镀锌成份等的不同,有电镀锌板、热镀锌板、64$13合金镀层板、64$S8合金镀层板等。目前,国内外对于镀锌钢板点焊的研究可主要归纳为从三个方面来考虑:一是从镀锌钢板材料本身的性能(如镀锌层的厚度、成分、形态、表面状态等)对点焊过程和焊点性能的影响;二是从镀锌钢板点焊的焊接工艺参数、点焊设备(控制性能)的影响;三是从点焊时所采用的电极材料、电极形状的影响来考虑。
其中美国焊接界对镀锌钢板点焊问题作了较系统的研究。主要分为以下几方面:比较了无镀层钢板、电镀锌钢板、热镀锌钢板及热镀!合金钢板的熔核形成及长大过程的变化规律,并比较了各种镀锌钢板在不同镀层厚度下所需的焊接电流范围,研究表明:在同样镀层厚度下,电镀锌钢板所需的焊接电流最大,热镀锌钢板次之,热镀!合金钢板所需的焊接电流最小。研究了镀层与电极头之间的相互影响:由于焊接时不同镀层材料与电极间的合金化反应程度不同,使电极的磨损速度不同,且磨损程度与镀层的熔点、电阻及焊接电流有关。通过大量的实验发现:电镀锌镍钢板的电极磨损最慢,其次是扩散镀锌和电镀锌钢板,热镀锌钢板的电极磨损最严重。
    对于热镀锌钢板的点焊,有人认为有必要采用大的电极压力,以使锌从熔核区挤出,但另一方面,太高的电极压力,也会导致过量的压痕,保护外表面的锌会全部被挤出,从而成为今后腐蚀坑的源泉。事实上,多数现代化的点焊技术都是基于微机控制下的焊接,并且采用固态的电流接触器(SCRs),这样就可使得焊接过程变得更精确更合理。

王晶
TAGS标签镀锌   钢板
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行