带钢热镀锌技术的发展趋势
钢构之窗 2016-11-05 08:31:06

带钢热镀锌技术开始时是应用于窄带钢生产,后来才逐渐应用于宽带钢生产。其真正发展是近30年来伴随着热轧和冷轧宽带钢的飞速发展而大规模发展起来的,且在镀锌工艺和生产设备等方面均取得了许多新的发展。具体情况如下∶

(1)由1次光整到2次光整。

传统热镀锌线的工艺布局均是设置1台光整机,在现代化生产汽车板的宽带钢热镀锌机组里,一般在工艺布局中设置2台光整机。第1次光整是采用四辊式光整机,把带钢表面轧平。第2次光整是采用1台二辊式光整机,使带钢表面具有一定的粗糙度;

(2)由双活套设置到三活套设置。

传统热镀锌生产线均采用双活套,活套布置在工艺段的入口处和出口处。由于汽车板对板面要求极高,所以在光整5~10卷汽车板带钢后就要更换光整机的工作辊。为了实现不停机更换光整机的工作辊,提高带钢作业生产率,有些热镀锌机组在光整机前增加1个活套,这就形成三活套设置。

随着热镀锌带钢应用于汽车制造业,热镀锌机组便引入了四辊式光整机。四辊式光整机的工作辊直径较小,一般为350~620毫米,但其光整带钢的轧制力较大,一般为7~8兆牛。在高轧制力作用下,四辊式光整机不仅可以改善带钢板形、平坦度和给定粗糙度,还可以改变钢板的内部结构、消除钢板的屈服平台,并使钢板的屈服极限下降20~30兆泊,使钢板的深冲性能得到很大的改善。

四辊式光整机在控制板形、改善镀锌板表面质量方面明显优于二辊式光整机,我国只有攀钢和宝钢二号带钢热镀锌机组使用四辊式光整机。目前,日本已经开发出工作辊可采用不同辊径的四辊式光整机,以适应不同规格和钢种的产品对轧制力的不同要求,更好地控制带钢热镀锌机组钢板的板形和粗糙度。

王晶
TAGS标签热镀锌   技术
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行