马钢特钢打造高品质工业线材
2019-11-27 14:21:06

本报讯 今年初以来,马钢特钢在工业线材产品表面质量上持续攻关发力,成效显著。近日,从马钢特钢传来消息,其生产的弹簧钢表面缺陷报警点数明显下降,内控标准达到优等级别的产品占比超85%。

马钢特钢高速线材生产线自2015年实施生产工艺设备升级改造后,产品主要定位中高端线材产品。其中,高强度冷镦钢、弹簧钢、轴承钢等高端产品因其使用性能的特殊需求,使客户对其产品表面缺陷“零容忍”。尤其是弹簧钢,即便是肉眼难以察觉、头发丝般的细微划伤,都有可能导致弹簧疲劳失效,危及生命和财产安全。

高端线材产品表面划伤历来是业内共同的难题,涉及设备、轧制、吊运、运输等诸多环节。为了解决线材表面缺陷难题,马钢特钢成立专门的技术攻关组,重点围绕生产过程的工艺控制、设备功能精度要求和产品检验标准,从生产过程防划伤、设备功能精度维护,完善和细化设备周检修、日例检制度,精确控制加热炉温度和时间,有针对性地对设备进行创新改造等方面入手,精益求精,做到既要生产稳定,又要成品质量。

同时,为有效减少因产品表面刮擦划伤造成的质量异议,马钢特钢开展全流程跟踪,从原料到成品再到运输,逐个流程识别梳理可能造成表面缺陷的问题。攻关组从产品原料入手,制订工艺标准,有效减少弹簧钢表面结疤数量;细化产品缺陷分类及判定方法,实现了产品表面质量的在线实时控制。并且,他们还分类细化了在线检验、打捆、堆放、装车和运输各工序,制订内控标准,减少线下产品擦伤次数。此外,攻关组还强化对生产设备磨损件状态的监控,采取灵活机动的检修制度,最大限度减少对半成品和成品的表面划伤次数。

“下阶段,线材产线还将加快推进自动化、智能化监控设备在生产过程中的运用和数据分析,优化各机组成品尺寸,建立不同钢种、规格、工艺过程状态监控及质量判定体系,为进一步提升线材产品表面质量保驾护航。”马钢特钢高线分厂厂长彭进明说。 (罗继胜 葛晴晴) 

TAGS标签马钢   高品质   线材
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行