陕钢龙钢:核酸检测筑牢复工复产“防护墙”
2020-02-26 14:23:46

“大家间隔一米排好队,不要着急,咽拭子取样采集很快的。”2月25日,陕钢集团龙钢公司南门入口外,工作人员在登记核对信息的间隙,不时提醒大家保持间隔、有序检测。队伍最前方,两名“全副武装”的医护工作者正对该单位复工人员进行新冠病毒核酸检测。

自新冠肺炎疫情爆发以来,该公司始终将保障员工的身体健康与生命安全放到第一位置,不讲客观、不讲困难,坚持做到疫情防控与生产经营两手抓、两不误。2月中旬,疫情防控进入最吃劲的关键阶段,为全面落实省委省政府“省属国有企业,要发挥‘领头羊’作用,在复工复产方面走在前列,做出表率”指示要求,切实解决好员工复工复产工作,该公司一方面加强内部复工人员摸排统计,结合当地政府疫情防控要求,精准施策,统筹制定方案,有序安排低风险、中风险、高风险区域复工人员适时返回岗位,确保实现“零输入、零感染”;另一方面主动作为,加强与各级政府应对办的工作协同,联系陕西省应对办指定的检测机构——西安迪安医学检验实验室到公司现场办公,进一步筑牢员工生命健康和复工复产“防护墙”。

“龙钢公司邀请专业机构为复工人员做检测,真是为我们解决了很多麻烦。做了防护,做了检测,我们回来上班就放心了,也可以按照合同约定的时间顺利完成项目,规避了法律风险。”检测现场,一名来自中风险区域的环保项目建设负责人由衷发出感叹。

核酸检测是以咽拭子采样方法提取被检测人员的核酸样本,利用新型冠状病毒2019-nCOV核酸检测试剂盒,通过荧光双重PCR法对样本进行分析、检测,可相对较早地甄别病毒感染源,为“早发现、早隔离、早治疗”争取宝贵时间,提供医学参考,是确诊新冠病毒的一项科学有效方法。

“我们在做好返程人员信息摸排、健康体检的同时,同步由企业负责实施核酸检测,并针对不同结果进行差别化管理,真正做到了不留隐患、健康上岗,为疫情防控和员工健康加上‘双保险’。而这也只是我们疫情防控体系的一个环节,像这样的‘硬招数’我们还有很多,我相信,在这场战‘疫’中,我们最后一定会夺取疫情阻击与生产经营的双胜利。”龙钢公司疫情防控办公室负责人面对询问时介绍道。

据了解,目前公司已完成首批600余名返程复工人员的资料核对、确认工作,目前正在进行紧张有序的核酸检测,完成后,身体无异常员工即可进入工作岗位。(高亚平) 

人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行