京雄城际铁路雄安站开工建设
2018-12-03 13:18:03

记者从中国铁路总公司获悉,12月1日,北京至雄安新区铁路雄安站开工建设。

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,京雄城际铁路北起京九铁路李营站,途经北京大兴区、北京新机场、河北省霸州市至雄安新区,线路全长92.4公里,全线设黄村、新机场、固安东、霸州北、雄安5座车站。雄安站是其中规模最大的新建车站,站场总规模为11台19线,建设工期24个月,预计2020年底投入使用。

该负责人介绍,雄安站枢纽同时规划引入北京至雄安新区城际铁路、北京至雄安新区至商丘高速铁路、天津至保定铁路、雄安新区至忻州铁路、天津至雄安新区城际铁路等5条高铁和城际线路,融入国家高速铁路网。该车站建成投产后,雄安新区可直达北京、天津、石家庄等京津冀主要城市,连接华中、华南、西北、西南、东北等不同地区,实现雄安新区与北京、天津半小时交通圈,与石家庄1小时交通圈,将进一步完善京津冀区域高速铁路网结构,便利沿线群众出行,对提高新区对全国的辐射能力,促进京津冀协同发展,均具有十分重要的意义。

该负责人表示,按照世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的要求,雄安站枢纽在规划设计中充分借鉴了国内外多个综合交通枢纽的建设经验,目前已完成国际招标评选。该站从设计到施工直至交付运营,铁路部门将全过程采用多项智能设计理念、智能建造技术,通过云计算、物联网、大数据、人工智能、移动互联网、BIM等先进技术的运用,坚持建设绿色、智能、精品客站的目标要求,将雄安站打造成为中国铁路客站创新发展的标志性工程,为雄安新区建设提供有力运输服务保障。 

TAGS标签京雄   雄安站   开工
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行