双积分政策真要延迟一年实施?是喜是忧?
2017-09-01 09:20:15

8月29日,中国汽车工业协会组织召开了“两会”精神宣贯会(“两会”指的是:张高丽副总理主持召开的新能源汽车统筹规划创新发展专题会和马凯副总理主持召开的新能源汽车推广应用座谈会),其中工信部指出,会同财政部、商务部、质检总局、海关总署等部门联合发布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分政策”)正在履行程序,将于近期发布,发布之后,还将进行相关的宣贯,针对如何具体操作还要做一些培训,而工信部近期就在做这方面的工作。

当8月进入尾声,距离双积分政策发布越来越临近之际,一则“双积分政策或将延迟一年实施”的消息让本已对延迟不抱希望的车企又看到了曙光:财新网8月29日报道,接近工信部的人士向财新网透露,中国新能源汽车积分政策将延后一年至2019年开始实施,而平均油耗积分按计划于2018年实施。对于上述信息,工信部截至到目前都没有置评。纵然现在没有得到工信部的正式回应,双积分政策发布之后有关具体实施时间也便一见分晓。

双积分延迟和不延迟实施对业界来说是一个十分敏感的话题,专家学者以及企业领导者早已为之争论不休,也因此形成了两派观点。

不能犹豫 按期实施将会利好自主车企

自双积分政策征求意见稿在2016年9月初次发布以来,部分业界人士就对意见稿中的实施时间提出异议,也有部分人士认为双积分政策的实施时间不宜延迟。

上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良认为,双积分政策的实施,一年都不能拖;中国社会科学院工业经济研究所工业发展室主任赵英认为双积分政策不能延期,尤其是在目前欧美等国家希望中国延迟执行政策的时刻,更应该坚持严格按时执行;中国欧洲经济技术合作协会副会长汽车评价研究院院长李庆文也表示,双积分政策的制定应当考虑国家利益,在制定政策的过程中,要坚持原则。

呼吁双积分政策尽快实施的初衷并不难理解。在中国汽车市场对外开放三十多年后,到目前为止,我国的汽车市场依然被进口车与合资品牌霸占,核心零部件关键技术依然被国外车企巨头“封锁”,中国品牌汽车想要翻身很难。当中国在纯电动汽车的发展上抢占了先机,而国外车企不重视纯电动汽车布局的当下,尽快实施双积分政策能够为自主品牌汽车创造更多机遇,能够帮助中国车企掌握更多的话语权。

由于国内新能源汽车技术路线走的是纯电动汽车路线,加之新能源汽车补贴退坡已成定势,因此许多本土车企早已在新能源汽车的投入和布局上加大了力度,目前来看,假使双积分政策立即实施,比亚迪、北京汽车、吉利汽车、上汽乘用车、众泰汽车、江淮汽车、奇瑞汽车等本土车企也不必有太大的担忧,倒是那些销量大而新能源车布局欠缺的车企要通过新能源积分交易甚至停产部分传统车型,才能平衡积分差额,如此将为自主品牌汽车创造主动权,保住我国新能源汽车的先发优势,如果犹豫不决并且延迟实施,可能会导致中国的新能源汽车错失良机。

延期实行 有利于整个新能源汽车生态

要求双积分政策延迟一年实施的呼声一直以来就很强烈,大众集团面对双积分政策的态度就十分鲜明,海大众汽车集团CEO海兹曼多次公开表示:“我个人认为要稳扎稳打,车企需要充分的时间来进行过渡。”他认为,2016年底公布积分政策,2018年就实施,对于车企来说时间太仓促。”中国汽车工业协会常务副会长董扬认为,将双积分管理办法看作是扶植自主车企发展的政策是不准确的。双积分政策的目的是促进汽车节能减排,并且在补贴退坡和截止后,继续推动我国新能源汽车的发展。因此,中汽协希望双积分管理办法能够延后一年实施,给企业一些准备的时间。乘联会秘书长崔东树也认为暂缓一年双积分管理办法的实施时间较为合理,或者在2018年实施,但不计入考核以及实行积分可结转,这样可以让企业和市场实现顺利过渡。

大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼(Jochem Heizmann)

在“双积分政策延迟一年实施”的消息曝出之前,工信部的态度似乎很坚决,对于是否延迟一事也决口不谈,众多外资车企在期待延迟无望的背景下,开始放弃“侥幸心理”转而重视对新能源汽车的布局。截至到目前,大众与江淮、福特与众泰、日产雷诺与东风纷纷建立新能源汽车合资公司,戴姆勒也通过入股北汽新能源的方式为今后的新能源积分寻求突破口。面对双积分发布在即的压力,新能源汽车产品匮乏的车企寻求本土新能源具有优势的车企合作也不失为“权宜之计”,随着《汽车产业中长期发展规划》要求有序放开合资企业股比限制,相信还会有下一家新能源汽车合资公司出现在中国汽车市场。

双积分政策可谓牵一发而动全身,让整个中国车市乃至全球车企都不得不跟着中国市场的步伐前进。从环保的角度讲,双积分政策的实施越早越好,但是从产业的有序发展来看,或许应该要更多地考量。随着合资企业股比的放开,越来越多的鲶鱼将会进入中国车市,晚一年或早一年实施双积分政策对自主品牌汽车来说或许不是最关键的,最关键的是要紧跟中国的新能源汽车技术路线,争分夺秒地研发核心技术,争取在新能源汽车技术领域全副武装,迎接市场严峻的挑战。

人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

最新信息
编辑推荐
点击排行
评论排行