一季度内燃机上市企业集体看涨
2017-05-25 09:49:58

根据中国内燃机工业协会重点企业数据显示,数量方面,2017年3月完成内燃机销量524.87万台,环比增长20.39%,同比增长5.79%;累计完成销量1429.20万台,累计同比增长8.37%;功率方面,2017年3月完成24425.56万千瓦,环比增长18.79%,同比增长10.27%,累计完成67636.91万千瓦,累计同比增长17.75%。销量较上月有了较大增长,同比小幅增长,累计销量增加仍比较明显。柴油机市场稳步增长,汽油机平稳增长;各细分市场除船用、发电机组用有一定下降外,其余销量均出现不同幅度增长。

车用柴油机“涨”

2017年,车用柴油机一季度的市场表现可圈可点。3月车用柴油机销售37.3万台,同比增长22.01%,1~3月累计销售97.5万台,相比去年同期增长39.38%。玉柴稳坐柴油发动机“老大”宝座。3月,玉柴销量破6万台,同比几乎增长了一倍。

另外,重汽也表现抢眼,3月同比增幅85.48%,远超行业。

新GB1589颁布后,重卡市场异常火爆。据中汽协数据显示,2017年3月重卡销量达11.5万辆,同比增长53.36%。作为重卡心脏的柴油发动机,2017年的市场自然也受到了影响,市场销量一路高歌猛进。3月玉柴依然延续了2月的优异表现,又创新高,单月销量破6万台。3月玉柴销量6.3万台,同比增长98.66%,拿下柴油机老大的位置。方得网注意到,2017年第一季度,玉柴柴油机销量达到15.9万台,同比增长114.7%,远超行业增速。可以说,玉柴对产品的创新,是其订单暴涨的强大动力。另外,玉柴不仅在国五发动机的布局上逐日完善,还率先发布了4款高端国六发动机产品。据了解,玉柴国六发动机的产品规划分为轻、中、重三大平台、6大系列的11款机型,功率覆盖100~700马力。

潍柴在2017年的表现也很勇猛,和2015年相比,简直就是天壤之别。2017年3月潍柴柴油机销量4.3万台,同比增长39.2%;一季度销量12.4万台,同比增长81.24%。就在2015年,潍柴柴油发动机全年产销只有22.94万台,2017年一个季度的销量就超过了2015年全年销量的一半。2017年一季度的重卡销量同比2016年增长了30%,作为重卡发动机NO.1的潍柴,收益自然会变多。而且,潍柴一季度销量同比增长8成多,远超重卡行业3成的增速,也远超柴油发动机行业4成的增速。

中国重汽去年全年销售柴油机10万台,2017年第一季度就完成了去年将近一半的销量。此外,锡柴也是稳定发挥,一直在大马力市场拔得头筹。2017年一季度,锡柴发动机销量突破8万台,产量同比增长了10.7%;主营业务收入和利润同步增长,总资产周转率、劳动生产率和利润率保持行业第一,经营业绩迎来首季开门红。其中,奥威发动机做为其旗下的“领头羊”之一,充分发挥了市场领航效应,销量一路领先,占销售总量比重达55%以上;350马力以上重型发动机市场份额保持行业第一,11升机每月产量超万台,蝉联同等功率销量冠军。总体来看,2017年一季度,柴油发动机企业亮点很多,除了玉柴、潍柴、锡柴几大柴油机巨头,江铃、东风等也都表现非常不错,增长率超行业。

云内动力发布业绩预告,公司预计2017年1~3月归属上市公司股东的净利润1.05亿至1.20亿元,同比变动34.15%至53.31%。汽车零部件行业平均净利润增长率为35.72%。公司表示,随着车用国五排放标准及非道路T3阶段排放标准的逐步实施,公司产品市场占有率进一步提高且产品盈利能力进一步增强,导致公司主业盈利能力明显提升。

农用柴油机率先转型走的好

自2016年12月始,中国农机工业全面进入“国三”时代。业内人士普遍认为,随着农业供给侧结构性改革的推进,农机行业进入了深度调整期。对于主要配套领域在农机的单缸柴油机而言,技术升级,结构优化也在同步进行中。3月,单缸柴油机销售11.08万台,环比下降3.43%,同比下降18.34%,累计销售35.99万台,累计同比增长14.49%。排名靠前的五家企业为:常柴、江苏农华(原江动)、三环、四方、莱动,其单柴类产品销量占行业销量比例89.02%。其主要配套在农机领域,3月销量10.77万台,环比下降3.69%,同比下降19.18%,累计同比增长13.72%。而在多种政策及市场需求等多方影响下,多缸柴油机销量逐渐回升。

在深度调整期的农机用柴油机已经有些企业率先进行了调整,步入了“国三”、“国四”产品阶段的企业销售量提升较快。借助“一带一路”,坐落在当涂经济开发区的徽柴集团,成功抢占了东南亚市场,成为该地区农用柴油机最大供应商。今年一季度,徽柴集团实现外贸出口额823万美元,同比增长65%。

该公司2009年总投资8000万元,上马了单缸和多缸两条生产线,可年产单缸柴油机10万台、多缸柴油机5万台,产品主要有单缸风冷系列、单缸R系列和S系列等50多种柴油机和多缸工程系列、发电系列、固定动力系列等30多种柴油机。2012年顺利建成投产。

短短几年,徽柴集团已成为中国非道路用柴油机行业的领跑者。产品类型由初期几种单缸机,发展到目前的单缸、多缸机系列产品,产品配套各类农业机械,同时延伸配套工程机械、发电机组设备等。得益于技术创新,该公司现已成功研发了非道路用“国三”柴油机系列产品并形成批量化生产,先后获得多项地方标准和行业标准,并取得发明型及实用新型专利40多项,即将出炉的非道路用“国四”柴油机将实现中国内燃机技术的革命性突破。2016年生产单缸机10万多台、多缸柴油机4.5万多台,年产值近5亿元,仅多缸柴油机的产量同比翻了一番,连续2年国内市场增长25%,国际市场增长30%。

自2012年投产以来,该公司几乎一直保持这样的增长率,但还是供不应求。为抓住“一带一路”带来的重大利好,徽柴集团又投资11亿元建设中国现代农业智能化机械设备系统集成中心,项目分三期建设,目前一期年产8万台多缸柴油机及配送中心并已投入运营。

另据了解,受益于快速提升产品技术,常柴一季度营业收入6.54亿元,同比增长10.49%,净利润0.24亿元,同比增长44.1%。翼农ENC888全喂入收割机可收割水稻、小麦,在作业过程中能焕发“洪荒之力”,其配备常柴制造的对应中国Tier的88PS大马力高压共轨4G33TC柴油发动机,排放达标、动力强劲、油耗比电控单体泵节省10%以上,即使恶劣的环境下也能确保强有力的收割作业,为机器快速高效作业提供超强动力。由此,常柴高品质大马力发动机作为强劲有力的机器“心脏”,为农业收割机锦上添花。

TAGS标签内燃机   上涨
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 山东临工打造乌克兰市
编辑推荐
点击排行
评论排行