开挖直径15.01米,铁建重工又一“巨无霸”盾构机下线!
2020-06-30 15:05:00

6月28日上午,在铁建重工长沙第一产业园,一台直径达15米级的超大直径泥水平衡盾构机刀盘缓缓转动,各项性能指标均达到设计要求,这标志着铁建重工制造的最大直径泥水平衡盾构机成功下线。

 

开挖直径15.01米,铁建重工又一“巨无霸”盾构机下线

 

“钱塘吉祥号”超大直径泥水平衡盾构机

这台“巨无霸”盾构机开挖直径达15.01米,总重量约4300吨,由铁建重工、中铁十四局联合研制,取名“钱塘吉祥号”,将用于杭州艮山东路过江隧道建设。

工程盾构机施工隧道长3.2千米,需要长距离下穿钱塘江,穿越地层主要是粉砂性土、淤泥质土和粘性土。盾构机在该地层施工中,隧道支护管片容易上浮,且地层中黏性颗粒含量大,对盾构机姿态调整、管片箱涵拼装和防止刀盘结泥饼等性能要求极高。

在研制过程中,研制团队精心攻关,破解遇到的一个又一个难题。通过配置可实现常压换刀的软土刀盘,采用主驱动变频电机驱动,设计可伸缩刀盘,同时攻克主驱动密封自动加压、高精度气液压力平衡控制、管片箱函同步吊运与拼装等尖端技术,大幅提升了盾构机的性能可靠性和地质适应性。

“钱塘吉祥号”是今年15米级以上超大直径盾构机系列订单中的首台设备。下半年,铁建重工还将出厂3台15米级及以上的超大直径盾构机,分别用于杭州下沙路项目、长沙湘雅路过江通道项目等工程,目前已进入生产制造阶段,将有力推动国产超大直径盾构机研制迈上新的台阶。

 

开挖直径15.01米,铁建重工又一“巨无霸”盾构机下线

 

验收后合影

杭州艮山东路过江隧道,呈东西走向,采用双向6车道设计,设计时速80公里/小时,是杭州市规划的交通骨干道路“三纵五横”中的核心区一段。 

TAGS标签铁建重工   盾构机   下线
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 山东临工打造乌克兰市
编辑推荐
点击排行
评论排行