塔式起重机坍塌事故主要原因
2016-12-15 08:29:57

塔机坍塌一般有三大原因,一是拆装方面的问题,二是使用方面的问题,三是塔机本身的质量问题,解决了这三大问题,使用塔吊的安全系数也将大大上升。

在拆装方面,拆装队伍无资质,无证承揽拆装任务、拆装单位不编制拆装方案,不进行安全技术交底,凭经验违章蛮干;拆装单位人员、设备、技术等方面均不具备条件的要求,图省事,凭想象进行相关工作,这都是导致事故重要原因。

在使用方面,作和指挥人员无证上岗。塔机操作和指挥人员未按规定经过专业培训取得资格证书上岗作业,不具备相应专业技能和知识。操作和指挥人员违章操作,违章指挥。如超载起吊、斜吊,在施工现场用塔机吊住砼泵输送管打砼且随意回转等等。另外,设备日常检查、保养不够,致使塔机存在机械方面的安全隐患也是造成事故的原因。

而在塔机本身质量上,钢结构焊接达不到要求。焊缝的高度不够,存在气孔、夹渣甚至虚焊等缺陷,特别是塔帽、大臂、平衡臂等部件上的重要连接部位存在焊接质量问题。零部件结构几何尺寸与要求不符。下料未按要求,钢材截面尺寸达不到国家标准规定,都可能导致惨重的事故。

因此要避免塔机坍塌,只能在上述三个方面加强预防、把关工作,通过勤奋的防范和休整,将事故发生的可能性降到最低。

人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行