混凝土搅拌拖泵及臂架泵车的使用规范
2017-08-21 08:59:29

1、泵机必须放置在坚固平整的地面上,如必须放置在倾斜地面停放时,可用轮胎制动器卡住车轮,倾斜度不得超过30。

2、若气温较低,空运转时间应长些,要液压油的温度升至15℃以上时才能投料泵送。

3、泵送前应向料斗加入10L请水和0.3m³的水泥砂浆,如果管长超过100m,应随步管增长而适当增加水和砂浆。

 

混凝土搅拌拖泵及臂架泵车的使用规范

 

4、水泥砂浆注入料斗后,应使搅拌轴反转几周,让料斗内壁得到润滑,然后再正转,使砂浆经料斗喉部喂入分配阀箱内。开泵时不要把料斗内的砂浆全部泵出,应保留在料斗的搅拌轴轴线以上,待混凝土加入料斗后再一起泵送。

5、泵送作业时,料斗中的混凝土平面应保持在搅拌轴轴线以上,供料跟不上时要停止泵送。

6、料斗网格上不得堆满混凝土,要控制供料流量,及时清楚超粒径的骨料及异物。

7、搅拌轴卡住不转时,要暂停泵送,及时排除故障。

8、若骨料分离严重,料斗内砂浆明显不足时,应剔除部分骨料,另加砂浆重新搅拌。必要时可打开分配阀橱窗,把料斗及分配阀内的混凝土全部清除。

 

混凝土搅拌拖泵及臂架泵车的使用规范

 

9、供料中断时间,一般不宜超过1h,停泵后应每隔10min作2~3个冲程反泵—正泵运动,再次投入泵送前应先搅拌。

10、垂直向上泵送中断后再次泵送时,要先进行反泵,使分配阀内的混凝土吸回料斗,经搅拌后再正泵泵送。

11、作业后如管路装有止流管,应插好止流插杆,防止垂直或向上倾斜管路中的混凝土倒流。

12、清洗前拆去锥管,把有一根6B直管口部的混凝土掏出,接上气洗接头。接头内应塞好浸水海绵球,在接头上装前、排气阀和压缩空气软管。

13、在管路末端装上安全盖,其孔口朝下。若管路末端已是垂直向下或装有向下90°弯管,可不装安全盖。

 

混凝土搅拌拖泵及臂架泵车的使用规范

 

14、气洗管件装妥后,徐徐打开压缩空气进气阀,使压缩空气把海绵球将混凝土压出。如管路有止流管,应先拔出止流插杆,并将插杆孔盖上,再打开进气阀。

15、当管路中混凝土即将排尽时,应徐徐打开放气阀,以免清洗球飞出时对管路产生冲击。

16、洗泵时,应打开分配阀阀窗,开动料斗搅拌装置,作空载推送动作。同时在料斗和阀箱中冲水,直至料斗、阀箱、混凝土缸全部洗净,然后清洗泵的外部。若泵机几天内不用,则应拆开工作缸橡胶活塞,把水放净。如果水质浑浊,还得清洗水系统。

人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行