初春驾驶须注意,五项要点要牢记!
2020-02-24 14:38:15

疫情进入关键时刻,公路运输业务陆续大规模恢复,很多卡友开启货物运输的长短途之旅,但初寒料峭,很多地区气温仍然很低,路面偶有结冰湿滑的情况,这里准备了一份初春驾驶注意事项,请查收。

1.过弯提早减挡减速

在湿滑路面过弯道时,要提前减挡减速,低速过弯,保持适当跟车距离,同时尽量不要在弯道超车。

如果在转弯时车辆发生侧滑,这时要先放松油门,减少前轮转弯的角度,直到前轮控制得住后,再判断是前轮打滑还是后轮打滑,如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,则要将方向朝侧滑的相同方向纠正。

 

 

2.提前减速点刹制动

重卡势能较大,初春时节停车时要注意提早减速,给后方的车辆留出足够的反应时间,也为自己留够制动距离,以免发生追尾。

红岩重卡可搭载具备缸内制动系统的发动机,建议与液力缓速器、排气制动等辅助制动方式结合,保持制动力平稳均匀输出,带来更好的制动效果。

 

 

3.过桥跟着车辙走

相比其他路面,桥体更容易结冰。所以在天气寒冷时过桥一定要注意观察桥面,最好提前减缓行车速度。

如果桥面积雪,建议跟着车辙走;如果桥面结冰,建议使用防滑链。选装了ESP电子稳定系统的红岩牵引车可预防转向不足和转向过度,解决车辆侧滑和侧翻问题,对于此类路况则毫不畏惧。

 

 

4.停车启动需注意

车辆停车前要等水温稳定后,再断电停车;如需停车过夜,则要关闭增压阀、出液阀、放空阀,启动车辆至自动熄火,避免因夜间低温造成管路余气冰堵。

车辆启动时要怠速运行3分钟,水温至40度时再运行车辆。行驶前要缓慢开启出液阀,开启速度过快可能引起过流阀自动关闭,可能造成气瓶无法供气。

 

 

5.谨慎挑选停车地点

在寒冷天气停车时还要注意选择好地点,尽量避开坑洼潮湿处,以免积水结冰冻住车轮。为了避免起步困难或者溜车等情况,在寒冷天气最好选择平地停车。(本文来自上汽红岩) 

TAGS标签驾驶   注意   要点
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行