经济韧性显露?10月中国挖掘机销量增速意外大幅回升
2018-11-15 14:23:30

作为基建的重要指标,中国10月挖掘机销量的意外回升,引发市场高度关注。

根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计,2018年10月,纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品15274台,同比涨幅44.9%。

在经济下行压力不断增加的背景下,今年8月和9月挖掘机销量同比增速分别仅为33.0%、27.7%。而受假期影响,历年四季度挖掘机销售中,10月份销量最低,因此今年10月增速的大幅回升,尤其引人注意。

数据还显示,前10个月累计,企业共销售挖掘机171516台,同比涨幅52.5%。而由于季节性因素以及对历史数据分析,市场普遍预期11、12月挖机月度销量较8-10月会有提升。

挖掘机广泛应用于房屋建设、各类基建工程、采矿等领域,平安证券胡小禹认为,10增速的大幅回升与2017年同期低基数、及下半年以来国内房屋新开工面积持续高位两个重要因素有关。基于对国内房屋新开工面积增速的判断,预计2018年全年挖机销量在20.5万台左右。

平安证券表示,从今年的情况看,房地产业的投资增速超出市场预期,尤其是2018年3季度,国内房屋新开工面积同比增速达到25.28%。

国内地产业对资金依赖度高,今年不少房企为回笼资金,加快了开工进度。另外,随着下半年基建补短板的提出,国内基建投资增速可能在10月份有所企稳,这仍待新一期的数据进行验证。

整体来讲,我们认为基建投资的企稳更多的起到稳定器的作用,挖机的销量弹性受到地产新开工情况的影响更大。

民生证券刘振宇也表示,预计全年挖掘机销量将在20万台以上,较2017年同比增长超过43%。目前项目开工继续维持高位,国产主机厂开机情况较去年大幅好转,工程机械行业的冗余供给逐渐出清、下游基建矿山等需求情况逐渐好转。 

TAGS标签10月   挖掘机   销量
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 徐工新一代XS223H液压
  • 三一摊铺机呼伦贝尔迎
编辑推荐
点击排行
评论排行