内蒙古自然博物馆定制铝板保温幕墙
2018-11-23 13:43:34

 

(内蒙古自然博物馆,建筑面积9.5万平方米,风格鲜明恢弘巨制,成为呼和浩特一座新的标志性建筑)

铜锈云纹中探寻远古时光

作为自治区成立70周年的献礼之作,内蒙古自然博物馆于2018年开馆,以地域文化、民族文化串联城市空间,妙用现代设计和本土文化的融合概念,以大体量的灵动曲线,展现了内蒙古地区自然地理进化变迁的宏伟史诗。万事达建筑钢品参与金属幕墙建设,特制的铝板保温幕墙产品,大型的铜锈云纹图样在三个立面连贯呈现,将现代建筑形式与民族文化符号完美融合,成为该馆设计建造的一个亮点。

 

 

(项目运用了大跨度、大体量的曲线造型,将各部分有机融合,形成关系明确的建筑形态)

风格与功能的融合载体

内蒙古自然博物馆位于呼和浩特南二环畔,占地3公顷,建筑面积95,332平方米。恢弘巨制的建筑体量,不仅成为呼和浩特一座新的标志性建筑,并被赋予更多功能。

设计大师崔愷曾说:“本土设计的内涵,重点在于一个‘土’字。我认为建筑不是个人的作品,而应该完完全全属于它所站立的土地。这里所说的土地,既指自然的土地又指人文的土地。”项目设计师将清新明快的现代设计与内蒙古本土文化相融合,营造了兼有科普体验和文化休闲的氛围,为公众带来极佳的观展体验。它不仅可以传播内蒙古地区自然历史知识,并且也为人们提供了一个观赏学习、休闲娱乐的场所。

整个建筑的形体是由博物馆、实物资料档案馆和“资料研究中心”组成,并通过西侧“资料研究中心”的竖直轴线和东侧“绿地公园”的水平轴线螺旋上升,向中央的博物馆聚拢,消失于博物馆中央大厅顶部,使三者有机的融合在一起,形成关系明确的建筑形态,逐渐高起的“资料研究中心”则成为整个场地的视觉高点,体现了内蒙古地区自然历史文化底蕴。

 

 

(夜空下的内蒙古自然博物馆,线条流畅、色彩斑斓,成为城市夜景中一道视觉盛宴)

玻璃金属混搭新美学

作为建筑的表皮,幕墙在现代建筑设计中不仅被赋予更多功能,并且是展现建筑美学重要手段。为此,设计师对幕墙设计往往倾注更多的心思。

内蒙古自然博物馆拥有由玻璃和金属混搭构成的立面,涵盖玻璃、金属夹芯板、铝单板、铝蜂窝板等幕墙材质,错落有致曲线形态多样,丰富和肌理和颜色给人以独特的视觉享受。富于变换的视觉韵律,大量的异形、曲线,体现出设计的匠心巧思,灵动的现代化格调油然而生。玻璃幕墙的通透与金属幕墙的质感,和谐而生,色调也由浅及深丰富起来。项目精心设计了明快而律动的建筑外围护结构,这些材料与建筑所在地域文化产生共鸣,现代主义和民族文化形成特殊体验的协同,更加丰富了呼和浩特的街景。

在幕墙功能方面,金属幕墙与玻璃幕墙优势互补。内蒙古地区拥有独特的自然气候,风沙大、冬季气温低、日照强烈,金属复合幕墙能够良好地发挥保温遮阳果效,而玻璃幕墙又能够保证采光。两者的混搭,不仅丰富了形式美,更赋予建筑绿色节能的实用功用。

 

 

云纹幕墙传达民族符号

内蒙古自然博物馆整体以银灰金属色/玻璃反光的冷色系为主,与偏暖色的做旧拉丝铜锈金属色的搭配,令整个建筑形成鲜明有趣的色彩对比。拉丝铜锈色幕墙板是万事达所特制的夹芯保温铝板,达4576㎡。铜锈色透着斑驳的质感,仿佛时光雕刻的印迹,映现出自然历史的沧桑浑厚,在气势恢宏的建筑场景中形成强烈的视觉冲击。铜纹铝板保温幕墙,质地轻化、保温性好,色泽持久,与玻璃幕墙、彩涂钢板金属幕墙能够完美结合,为项目创造出无穷的想象空间。

令人印象深刻的是,仿铜色铝板上面的浮雕图案,制作精良,雄浑有力,极具表现力。它以内蒙古民族文化遗产嘞嘞车车轮为原型,构筑了“三面一体”大型不间断拼接的云纹幕墙。于此,蒙古族文化完美融入中式汉文化,达到民族融合的社会学高度,

民族文化符号的融入,体现了本土设计的现代化表达。

不间断的大型云纹幕墙,规律的连续曲面和线条,在光线的照射下熠熠生辉,建筑的表皮形成极具光影效果的立体造型,建筑师将这种“富有活力的流动”完美的呈现出来。

 

 

(将内蒙古地域文化符号与现代建筑设计语言有机融合起来,成为整座建筑的点睛之笔)

铜锈拉丝保温幕墙板的技术实现

优秀的材料可以提升设计自由度,为建筑设计师提供源源不断的灵感和启示。夹芯保温铝板能做出大面积、斜体的连贯云纹,并呈现红铜锈蚀拉丝效果,非常罕见。作为建筑产品领域的专业制造和服务商,万事达致力于将产品融入设计,并以设计引领产品,通过先进的制造工艺和设备,将设计师的创意完美呈现出来。

(1)基材塑形:先进蚀刻,手工拉丝

考虑到纹样效果的立体化呈现,技术人员选择使用1.2mm厚度的幕墙铝板作为面材。图样的成形,采用了先进的蚀刻技术,铝板基材有0.5-0.6mm厚度被蚀掉,立体效果油然而生。在拉丝时,为了保证后续铜锈效果的自然度,技术人员采用手工拉丝,将时光的印记通过匠人之手刻在铝板之上。铜锈仿佛自然而生,那种晕染和韵律变幻的效果耐人回味。

(2)漆面:数十次打样,各种光线比对

结合呼和浩特的气候特点,考虑到风沙大、高原冬寒、日光照射强等因素,板材表面采用高品质氟碳漆,其综合功能强大——耐候性耐腐蚀性极强,极端环境耐受性良好,颜色光泽多样,保光保色兼具自洁功能。但是,氟碳涂料应当讲“一分油漆,九分工艺”。经过底漆、铜色漆、清漆、金属墨漆、清漆等多道工序,打样超过30遍,历经各种光线条件下实验比对,最终得到设计方的认可。幕墙表面的亚光铜锈效果,在强光下可以熠熠生辉,在暗光下也有别样的沧桑质感。

 

 

(3)双向倾斜转角下的异形挑战

项目采用了借鉴中式建筑“飞檐翘角”的形象,设计了由三面连续铝板复合幕墙构成的大体量覆盖铜锈之色的“时光方舟”。而要做成三面连贯且上倾的幕墙,大量的不规则异形板对于技术人员的排版布阵以及加工工艺形成极大挑战。万事达围护技术郝翔宇说,这要求转角处“垂直方向斜度上升,而水平方向板材平行,用金属做出优美、连贯的倾斜转角线非常难”。

 

 

技术人员综合考量制作和安装,设计了“6板组合图案循环”的思路,每块板材独立编号,完成3个立面的设计组合。其中涵盖三角形、菱形、梯形等多种异形,规则主板高1米长3米,而最小的异形单边只有20厘米,拼接极度依赖精准的切割;而漆膜厚度达到60μm,折弯易开裂,试过十几种折弯工艺,终于完美成形。每一块水平面板的切割弧度也必须统一,配合万事达板材的高度平整性及精密的加工工艺,将误差降至接近于零。高品质板材及精准的工艺完美表达了设计师的创作意图,呈现了流畅的线条之美。

在安装方面,从受力以及美观角度出发,技术人员设计了“L型”连接件,以龙骨连接龙骨的形式,避免了保温幕墙的内外穿孔,一方面降低了图形零误差拼接的难度,另一方面能够保证幕墙的保温以及美观功能。

结语:通过内蒙古自然博物馆项目,设计方与万事达联合创新,完美呈现了本土文化语言与建筑幕墙设计语言的融合。面对定制需求,万事达的系统化专业服务得到设计方以及业主的肯定。从效果图、材质选取、技术方案确定,到确定颜色、出样比对、安装施工,双方反复沟通合力协作,双方把工程当做艺术作品来做,每一个环节都被倾注着创新和匠心。 

人物专访

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

最新信息
编辑推荐
点击排行
评论排行