受惠“一带一路”建设 工程机械上半年业绩抢眼
2017-09-13 08:51:17

工程机械上市公司来说,刚刚披露的2017年半年报可谓捷报频传:多家上市公司2017年上半年盈利同比增幅超过100%,其中徐工机械为3倍,柳工机械高达14倍。

得益于国内基础设施建设和城镇化建设的带动,以及企业紧跟“一带一路”步伐、深耕国际市场这两大因素,自去年四季度开始,工程机械主要产品的销量一路高歌猛进。进入2017年之后,回暖趋势更加强烈。

据了解,工程机械企业在“一带一路”沿线国家和地区的战略布局目前还在继续,网络日趋成熟,海外市场有望带动下半年行业持续复苏。其中,东盟国家作为中国工程机械的重点合作对象,将和中方在电力、铁路、公路、汽车、化工、冶金、装备制造等领域开展更多的产能投资合作。

上半年业绩猛增

中国机械工业联合会近日发布的消息显示,今年上半年,我国工程机械主营业务收入和出口均实现两位数增长。

“与基础设施建设相关的工程机械类产品明显增长,上半年10种主要产品产量均实现同比正增长,其中挖掘机同比增幅超过70%。”中国机械工业联合会执行副会长陈斌分析。

上市公司作为行业内的优秀企业,业绩更加突出。7月中旬,徐工机械公告2017年半年度业绩预告,今年前六个月预计实现盈利5亿至6亿元,同比增长293.67%至372.40%,实现每股收益0.071至0.086元,业绩超预期。相关投资机构预计,公司2017-2019年归母净利润分别为10.08亿、14.54亿和18.61亿元,同比增长383.40%、44.21%和27.97%。

7月13日,潍柴动力发布今年半年度业绩预告修正公告。公告显示,预计2017年上半年盈利24.2亿至26.9亿元,同比增长125%至150%。据了解,潍柴动力前次业绩预告于4月底披露,该次披露预计2017年1-6月净利润为18.3亿至21.5亿元。

中联重科公司发布的中报业绩预告称,预计上半年归母净利润为11亿至13亿元,较去年同期相比净利润扭亏为盈,并实现大幅增长。

此外,柳工、山河智能、达刚路机等公司的业绩也极为亮眼。柳工机械半年报显示,预计今年上半年实现归母净利润2.38亿至2.46亿元,同比大幅提升1390%至1440%;山河智能上半年预计业绩为盈利7938.23万至8820.25万元,比上年同期增长350%至400%;达刚路机上半年净利润预计为1907.26万至2347.39万元,同比增长30.00%至60.00%。

从已发布的数据不难看出,2017年上半年工程机械各企业净利润均实现大幅上涨,企业业绩直线飙升。业界人士分析,这主要得益于国内基础设施建设和城镇化建设的带动,以及企业紧跟“一带一路”步伐,深耕国际市场这两点原因。

布局“一带一路”

“一带一路”战略是以沿线国家基础设施的互联互通为优先,随着战略的逐步推进,沿线国家在工程机械领域的需求出现井喷,使得中国工程机械出口大幅提升,相关国内企业纷纷布局海外。

早在今年年初,三一重工就曾在公告中表示,三一重工已经完成了在“一带一路”沿线上的产业布局,在中国的北京、新疆、沈阳、珠海、昆山、上海、杭州,以及韩国、俄罗斯、土耳其、印尼、泰国、印度、德国、法国、西班牙等地都有三一的制造厂,拥有足够的能力为“一带一路”沿线国家提供优质产品和服务。公司产品已出口至100多个国家和地区,海外销售的70%至80%在“一带一路”沿线国家和地区。

徐工集团的海外布局也日见成效。目前,来自“一带一路”沿线国家和地区的收入占徐工海外收入的75%。徐工集团董事长王民在接受央视采访时介绍:“(今年)1月到4月份,徐工出口了2.9亿美元,比去年同期增长97%……未来几年、十几年甚至更长时间,我们要把资金、精力、人力往‘一带一路’和国际化战略上投,包括收购兼并、建设网点、建设基地等。”

柳工和山河智能也有全面的布局。比如,山河智能在比利时、美国、越南、印尼、新加坡、马来西亚、俄罗斯、南非等国家建立了子公司,还在比利时、美国、印尼建等国家设立海外仓库,在当地就能进行现货交易。柳工的业务已经遍及全球130多个国家,其中有近50个位于“一带一路”沿线。目前柳工约有三分之一的收入来自海外,这一比例预计还将进一步提升。

市场人士认为,随着“一带一路”战略的推进,基建领域的投资还将为工程机械行业及企业,尤其是龙头公司带来巨大市场空间。陈斌预测,下半年工程机械行业仍将保持一定的增长速度。

实现战略对接

“共建‘一带一路’已成为中国-东盟合作的新亮点。”中国-东盟中心秘书长杨秀萍近日在接受记者采访时表示,双方应不断优化中国和东盟各领域合作的顶层规划和设计,突出重点合作领域,抓好关键项目建设。尤其是经贸投资合作,是中国-东盟关系的重要基石和支撑。

今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。东盟7个国家的国家领导人以及3个国家的高级别代表团出席盛会,显示出东盟国家对“一带一路”建设的高度重视。

2017年是东盟成立50周年,也是全面落实“一带一路”倡议的重要一年。在过去的数十年里,双方经贸合作取得显著成效。目前,中国继续成为东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴,第四大出口市场和第二大进口来源地。

值得一提的是,双方在基础设施建设方面的合作发展迅速。在2016年《中国―东盟建立对话关系25周年纪念峰会联合声明》中,双方领导人同意共同推进《东盟互联互通总体规划2025》与“一带一路”倡议进行对接。目前,中国和东盟国家在公路、铁路、港口等领域互联互通重大合作项目相继启动。

商务部副部长钱克明在7月国新办召开的新闻发布会上表示,中国的“一带一路”倡议提出后,得到了东盟各国的高度重视和积极响应。同时,东盟各国也提出各自的发展战略和愿景。比如,印尼“全球海洋支点战略”、柬埔寨“四角战略”、菲律宾“雄心2040”战略、越南“两圈一廊”规划等。

在上述规划里,互联互通、基础设施建设、产能、工业化等都是重要内容。这和中国提出的“一带一路”战略是吻合的。因此,双方的战略对接有很广阔的空间。下一步,中方将与东盟各方加强政策沟通,挖掘更多的利益契合点和潜在合作领域,实现共同发展。

尤其是,要大力推进基础设施互联互通和产能合作。钱克明强调,互联互通是东盟共同体建设的重要内容,也是“一带一路”建设的优先领域,目前双方正在共同实施一批基础设施领域的重大项目,将继续共建经贸合作区和跨境经济合作区,特别是在电力、铁路、公路、汽车、化工、冶金、建材,还有轻工纺织、信息通讯、工程机械、装备制造、农业领域开展产能投资合作。

人物专访

学着学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

范文胜

新疆北新建材工业集团

天山脚下的钢结构建筑工匠

头条信息
  • 三大企业强强联合携手
编辑推荐
点击排行
评论排行