鄂州市房产局坚持绿色发展积极推进装配式建筑
2018-05-03 15:56:57

 市房产局认真贯彻党的十九大和习总书记重要讲话精神,落实国家生态文明建设战略部署和省政府关于加快推进建筑产业现代化发展的意见,坚持绿色、环保、低碳发展理念,坚持创新驱动,不断增强可持续发展能力,积极推进装配式建筑项目实施和新型节能环保材料在保障房工程的应用。

4月28日,局党组书记、局长胡石安、副局长吴金火和民生公司负责人一行到武汉新洲阳逻实地调研武钢雅苑钢结构公司装配式建筑的建设发展情况。参观了宝武集团江北工业园装配式建筑材料生产线、钢管束加工生产线、电焊机器人工作流水线、装配式钢结构展厅和江北雅苑四期24#楼装配式钢结构住宅的施工现场,听取了装配式各类材料配件生产、材料加工制作和施工建设的情况介绍,并对雅苑房地产公司开发的香榭花都小区物业管理进行了考察与交流。

装配式建筑具有绿色环保、循环节能、抗震性强、得房率高、建设周期短、施工粉尘少、施工噪音小、可拆卸、可重复利用等特点,是建筑方式的一场革命。国家大力支持,强制推广,省政府积极推行,强力推进,提出了加快推进建筑产业现代化发展的意见,就发展装配式建筑的指导思想、发展目标、重点任务、政策措施和组织实施提出了明确要求。市政府加强部署落实,关于发展装配式建筑的实施意见即将出台,房产局积极响应,敢为人先,勇迎住宅建筑升级革新的重大挑战。

2018年是装配式建设推广发展期,住建部要求,扩大绿色建筑强制推广范围,力争到今年底,城镇绿色建筑占新建筑比例达到40%。

为贯彻落实住建部部署要求和省政府实施意见,完成装配式建筑目标任务,市房产局重视培养装配式建筑特色企业发展,打牢绿色建筑产业制造基础。2016年1月28日,通过市政府招商引资,由武钢集团下属的武汉市雅苑房地产开发公司、鄂钢公司、鄂州市房产局下属的民生房地产开发公司和杭萧钢构四家共同出资6000万元组建成立合资公司“湖北武钢雅苑钢结构建设有限公司”,注册地在鄂州。合理利用我市资源优势,带动建筑产业化发展相关资源配套基地建设,充分利用杭萧钢构拥有自主知识产权的技术支撑、鄂钢公司依托武钢新材料应用优势在装配式钢结构建筑体系所需钢材构件加工生产制造能力的升级和民生公司优质高效管理水平,积极打造我市装配式建筑的“特色品牌”。

胡石安说,发展装配式建筑是建造方式的变革,是社会生产力的进步。装配式材料在保障房项目,尤其是人才公寓的应用,既有利于提升建筑品质、促进产业发展与资源环境相协调,又有利于改善人才居住环境,加快人才引进步伐,推进创新驱动发展,还有利于带动就业,增加税收。要进一步加强优势资源整合,大力推进,在市政府支持下先试先行,争取装配式建筑在保障房项目(人才公寓)早日落地并示范推广。

TAGS标签鄂州   绿色   装配式建筑
头条信息
  • 关于举办全国《钢结构
  • 工程机械产品或迎来涨
编辑推荐
点击排行
评论排行