香港力推本港企业,铝遊家在预制建筑中领先一步
2018-10-09 13:19:05

随着劳动力成本上升,资源环境约束趋紧,传统建筑技术已到非改不可的地步了,建筑业必须加快转型。装配式建筑正是建筑业转型升级的重要方向之一。发展装配式建筑是建造方式的重大变革,有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平,有利于促进建筑业与工业化信息化深度融合、培育新产业新动能、推动化解过剩产能。

 

 

装配式建筑是用预制部件在工地装配而成的建筑,在香港被称为“组装合成建筑法”Modular Integrated Construction(简称MIC)。2017年施政报告中,明确屋宇署设立预先认可机制,模块化组合结构建筑的供应商进入香港市场,必须通过预先认可,同时屋宇署对建筑结构、机电设计、生产流程、产品质量均有严格标准。Modular Integrated Construction(MIC)技术的香港企业AluHouse Company Limited(铝遊家),作为首家本土创新企业自主研发MIC房屋,并顺利入则,在2018年9月正式获得屋宇署的预先认可,由港人自己打造的香港MIC建筑在香港政府的支持下有望落地建成。

 

 

日前,在香港政府的支持下,AluHouse Company Limited(铝遊家)与香港理工大学CNERC(国家钢结构工程技术研究中心香港分中心)正式签署合作,共同建立预制组合建筑技术联合实验室,随后铝遊家结合港府需求和“组装合成建筑法”标准,为香港社联组合房屋项目量身定制方案,欲率先启动香港市场的模块化组合结构建筑的实施落地。

 

 

据悉,铝遊家正在参与中国预制房屋相关的管理标准建立,港府也大力支持本港企业在预制建筑领域高速发展,可见在大湾区未来的产业建设中,随着西九龙高铁的开通,内港两地在预制建筑领域的技术将强强联手,为中国建筑行业提供预制组合建筑专业技术,开发中国预制组合建筑创新发展新领域,打造世界级水平的建筑技术。

 

 

“组装合成建筑法”不仅适用于香港地区的模块化建筑应用,还被香港企业铝遊家用作研发和生产的标准,并将生产的预制建筑产品应用在中国的城市建设和一带一路沿线国家的开发建设,创新筑建住宅、旅游、文创、商业等领域。 

TAGS标签香港   铝遊家   预制建筑
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 铝遊家在预制建筑中领
  • 邢台首个装配式建筑小
编辑推荐
点击排行
评论排行