“飞碟”造型显雏形!成都大运会主场馆进入钢结构施工
2020-02-21 15:33:23

 

塔吊平行移动,在蓝天下划出美丽弧线;焊接钢结构闪烁的蓝光,与白云相辉映……2月19日,成都东安湖体育公园建设现场,工人们忙碌在各自岗位上。

作为第31届世界大学生夏季运动会的开闭幕式主场馆,突如其来的疫情,并没有太过打乱“一场三馆”的建设步伐:春节期间各项建设正常进行,千余工人在做好防护前提下奋战,大运会主场馆已全面进入钢结构施工阶段。

开始为“飞碟”塑形

成都东安湖体育公园项目于2018年10月26日开工,预计2021年4月竣工。2020年,大运会主场馆建设进入“冲刺”阶段。

记者在大运会开闭幕式主场馆施工现场看到,“飞碟”造型的主体育场已显雏形,正进行钢结构施工。场内呈椭圆形,四周环绕着44根29米高的清水柱,其未来将“支撑”起体育场的圆形屋面。

“东安湖体育公园‘一场三馆’钢结构总用钢量达27500吨,约相当于4座埃菲尔铁塔的重量。”施工方相关负责人介绍,体育场钢结构采用立面交叉网格与平面悬挑桁架相组合的形式,最大悬挑长度达45米。而“三馆”的屋盖采用正交桁架、平面网架和三角管桁架等多种结构形式的组合,以达到与金属屋面、玻璃幕墙完美组合。

作为大运会主场馆,成都东安湖体育公园的“一场三馆”,包括4万个座位的体育场、1.8万个座位的多功能体育馆、3000个固定座席的游泳跳水馆、小球馆。净用地面积约688亩,其中体育场用地约460亩,“三馆”用地约228亩。

从现场效果图可见,体育场的亮点之一在于屋面“太阳神鸟”图案。该图案总面积约2.7万平方米,由12160块安全玻璃拼装组成。“三馆”外立面选用科技感极强的水平金属百叶装饰构件,可呈现逐渐扭转打开的效果,充分体现场馆动感与活力。投入使用后,在夜晚,如“飞碟”的体育场熠熠生辉,周围的“三馆”如宝盒般透光,时空的虚与实交织于此。

配套项目加快开工建设

十陵街道灵龙路整治提升项目现场,机器轰鸣,挖掘机、运渣车各司其职,施工忙碌而有序。

记者从龙泉驿区大运办了解到,一季度计划将有11个大运会重点项目开工。包括计划开工的图书馆、“一场三馆”10千伏配套供电专线等4个项目和3月计划开工的十陵城区重要节点及广场景观整治工程、体育公园片区市政道路等7个项目。

截至2月19日,龙泉驿全区大运会重点保障项目41个,已完工1个,开工19个,除了一季度要开工的11个项目,其余项目在6月底之前陆续开工。

如何保障项目建设的质量与速度?龙泉驿区大运办相关负责人表示,前期召开项目推进会10余次,为项目推动奠定了基础。同时,科学组织施工,采取局部开工、机械施工等方式,有计划有步骤地递增人员、递增施工量,要求施工企业合理安排工期时间,确保进度。另外,将通过协调区内原材料生产厂家尽快复工复产、区外原材料企业给予支持,解决原材料保障问题,全力以赴保障项目建设。 

TAGS标签成都   主场馆   钢结构
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 铝遊家在预制建筑中领
  • 邢台首个装配式建筑小
编辑推荐
点击排行
评论排行