武汉雷神山医院完成增设钢结构屋面,已全面竣工
2020-02-24 14:31:24

2月21日上午,武汉雷神山医院增设的钢结构屋面建设完成,标志着该医院全面竣工。据悉,该钢结构屋面约6万平方米,覆盖所有隔离病房,以应对极端天气。

雷神山医院采取边建设边收治方式,建筑面积三次增加,设计方案也不断优化。2月8日晚,医院收治首批患者,病房隔离区收尾、医院整体配套及周边环境完善也同步推进中。

14日至15日,武汉出现强降水、雷暴大风以及大雪等极端天气,雷神山医院局部位置出现渗漏。原来,医院由3000余个箱式板房组装而成,存在拼接缝隙;病房及医护走廊区域因排风、新风、空调等功能设置,箱式板房顶板穿管1300余个,另有钢支架固定管道,从而影响屋面防水。尽管前期施工中已采用铺贴防水卷材、喷涂泡沫胶、粘贴镀锡胶带等措施,仍存在漏水隐患。

15日晚,多方会商敲定方案,解决漏水问题:一方面增加维修力量,引流堵漏,多方整改;另一方面增设钢结构屋面,覆盖所有隔离病房。16日上午,出具设计图纸,同步紧急筹措的钢管、扣件、檩条等材料火速进场,启动屋顶支架搭设。

此时,雷神山医院已经投入使用,收治的重症患者不断增加。屋面作业点与病房仅一板之隔,且设有废气排风口,现场施工防疫风险大。雷神山医院建设指挥部和监理团队带头冲锋,一线施工人员小心翼翼做好自身防护,投入到紧张施工中,圆满完成钢结构屋面搭建任务。

雷神山医院是继火神山医院之后,武汉新建的第二个北京小汤山模式专门医院,占地面积328亩,建筑面积8万平方米,设置病床1600张,由中南建筑设计院设计,武汉地产集团组织建设,中建三局以总承包方式承建。建设高峰期,逾万人近1500台机械设备投入施工。 

TAGS标签武汉   医院   钢结构屋面
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 铝遊家在预制建筑中领
  • 邢台首个装配式建筑小
编辑推荐
点击排行
评论排行