山东|济南六大园区开工 总投资1670亿打造零排放绿色建筑示范区
2020-03-10 14:09:52

 

3月8日上午,济南新旧动能转换先行区绿色建设国际产业园、中科新经济科创园、数字经济和智慧物流产业园等六大园区同时开建,开工项目既有引爆项目也有路网等配套建设,先行区全域建设框架由此拉开。

园区总投资1670亿元,具有绿色引领、配套先行和项目支撑的特点,将全部使用绿色技术,率先打造零排放的绿色建筑示范区。

瞄准绿色城市国际示范区培育万亿级绿建产业集群

 

 

此次开工建设的六大园区规划面积都相当大,最小的为1100亩,最大的达9500亩,有4个园区规划面积都在5000亩以上。

规划面积最大的为开工仪式主会场所在地济南绿色建设国际产业园,该园区位于太平街道,规划面积约9500亩,配套及基础设施投资250亿元。该园区将导入绿色建造龙头企业,组建绿色建造全产业链创新联盟,布局“建造研发、产品生产、产业服务”三个中心,打造世界领先的绿色建造全产业链集聚区,培育万亿级绿建产业集群。

 

 

此次开工的山东·济南中交智慧绿建中心项目总投资30亿元,将建设25万㎡的标准车间、物流仓库、综合服务楼及相应配套设施。新时报记者从现场看到,该园区东西两侧地块已开工。中国十七冶集团山东分公司工程部相关负责人介绍,东西两侧标准厂房均为3层,共计8个单体,基础设施已完工,他们近期将进行土方回填,预计6月底主体完工,年底具备交付条件。

当天同时开工的还有中科新经济科创园、数字经济和智慧物流产业园、都市阳台国际社区、绿地国际会展产业园、总部经济区。

先行区党工委书记、管委会主任李国祥表示,按照打造绿色城市建设示范区的总目标,六大园区将坚持绿色建设理念,所有厂房建筑、配套设施均按照绿色标准规划,全方位推广应用绿色技术,率先打造零排放、低能耗的绿色建筑示范区。

六大园区多有引爆项目开工投资60多亿建86公里路网

此次开工的六大园区总投资1670亿元,其中配套及基础设施总投资约905亿元,已签约产业项目总投资约765亿元。2020年计划完成投资320亿元。

 

 

李国祥表示,先行区具备了全面承接投资、加速项目建设的基础和条件。按照产城融合、配套先行、平衡开发的总体思路,六大园区将全面展开市政路网、配套工程、产业项目及平台载体的建设,通过提升综合承载能力保障高端项目落地,通过高端项目建设带动区域综合配套能力提升。

 

 

据了解,本次开工建设的六大园区,多有引爆项目开工。比如,中科新经济科创园率先开工中科院计算所泛在智能研究所、济南中科核技术研究院、中科人工智能孵化器等项目;数字经济和智慧物流产业园,率先开工数字经济产业园二期、京东济南智能电商运营中心二期、中通电商快递产业园二期、以纯集团华北区电商物流园等项目;总部经济区率先开工中电建市政山东总部、中国中交山东区域总部等项目;绿地国际会展产业园已签约产业项目投资约643亿元,一期开工会展中心南区、酒店群等项目,将导入绿地集团旗下“铂瑞”和“铂骊”高端品牌,计划建设9座酒店。

随着六大园区建设全面开工,先行区在全域开建5横4纵骨干路网,并同步建设各园区内骨干路网,支持加快有轨电车建设,今年开工路网总长度将达86公里,总投资67.2亿元,以确保各组团和园区内外交通顺畅。 

TAGS标签济南   园区   开工
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 铝遊家在预制建筑中领
  • 邢台首个装配式建筑小
编辑推荐
点击排行
评论排行