杭州“国球中心”主体近日落成 大运河亚运公园明年3月交付验收
2020-07-27 14:06:04

 

杭州的“国球中心”屋面钢网顺利合龙。

7月23日10点45分,拱墅区大运河亚运公园在建的乒乓球馆施工现场,随着最后一块网架缓缓吊起,落在屋顶,至此,网架吊装全面完成,杭州的“国球中心”屋面钢网顺利合龙。

乒乓球馆建筑面积约2.1万平方米,分为三层,地下一层,地上二层,共设约7000座观众席,被民间称为杭州的“国球中心”。

建筑造型由美国ATS团队设计,取自良渚文化的“玉琮”。外立面色彩和亚运吉祥物“琮琮”一致,采用黄色阳极氧化铝和斜交网格玻璃幕墙构成。屋面钢架最长跨度约130米,比赛场地跨度约90米,共计15个单元,4201根杆件,网架部分为570吨,总用钢量为2500吨,上部为空间网架结构、下部为单层变曲面弯扭斜交网格结构,设计造型复杂,施工难度大。网架安装采用分块吊装的方法进行施工,先分成15个单元进行地面拼装,搭设临时支撑,再开始吊装就位,先安装内圈,再安装外圈,每个单元重量在25吨-46吨,历时近3个月。

在建设过程中,该项目实施全过程BIM指导。简单来说,BIM就是建筑信息模型,通过这种方式指导建设,这在亚运场馆中为数极少。

大运河亚运公园由拱墅区政府主持建设,作为2022年杭州亚运会53个竞技场馆之一,也是集公园、场馆、商业于一体的运动综合体,由蓝城集团负责运营。

大运河亚运公园占地701亩,总建筑面积约18.5万平方米,总投资约28亿元。项目配套完善,除乒乓球馆外,还包括5000座的“杭州伞”(杭州亚运会曲棍球比赛场)、亚运广场、全民健身中心、下穿广场等,园区内还设有3.6公里跑道、1.3万平方米人工湖、1.6公里城市河道,满足各类体育项目需求。大运河亚运公园还将秉承科技亚运理念,打造智慧场馆。

据悉,大运河亚运公园计划于2021年3月完成主体验收。 

TAGS标签杭州   主体   落成
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 铝遊家在预制建筑中领
  • 邢台首个装配式建筑小
编辑推荐
点击排行
评论排行