武钢再刷新历史 研发出全球最强桥梁缆索钢
2017-06-26 11:22:13

23日从武汉钢铁有限公司了解到,该公司与江苏法尔胜东纲金属制品公司共同研发出世界上强度最高的2000兆帕级桥梁缆索钢,并成功中标沪通铁路长江大桥项目。该桥建成后,将成为世界上首座采用该级别缆索钢的钢结构桥梁。

缆索钢被誉为钢结构桥梁的“生命线”,对强度和塑性指标有着极高要求。1883年,世界上首座钢结构桥梁——美国布鲁克林大桥通车,其采用的桥梁缆索钢强度为1200兆帕。经过100多年的发展,目前世界上桥梁缆索钢的最高强度级别为1960兆帕。

“强度每提高10%,缆索截面积就下降10%。”武钢研究院相关负责人介绍,使用高强度高韧性的桥梁缆索钢,可减轻桥梁重量,降低安装和维护成本,因此成为各国钢铁企业竞相研发的方向。当前,跨峡谷、跨海洋桥梁层出不穷,高强度桥梁缆索钢具有广阔的市场前景。

此次成功开发出2000兆帕级超高强缆索用钢并中标沪通大桥项目,武钢有限有望抢占桥梁缆索钢的技术制高点。对提升该公司高端桥梁用钢市场占有率,助力转型发展具有重大意义。

TAGS标签武钢   桥梁缆索钢
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 专注创新驱动 智能制
  • 武钢研发出全球最强桥
编辑推荐
点击排行
评论排行