工程机械四大龙头企业如何布局2020年市场?
2020-05-11 15:00:37

近年来,中国工程机械行业持续发展,市场集中度不断提升,本土品牌强势崛起。2019年,各大企业在年报中均披露了其2020年的经营计划及业务布局,各企业2020年发力方向存在差异。

中联重科:开拓西南市场,加速布局土方机械市场

中联重科在2019年财报中提到的2020年经营举措之一是快速突破潜力市场。从财报中来看,中联重科所说的潜力市场主要有3个:土方机械、高空作业平台、农业机械。其中,2020年土方机械的目标是举全公司优势资源,打造产、销、供全产业链生态,实现全面破局腾飞。

 

<a href=http://www.steelwin.com/gg/ target=_blank class=infotextkey>工程</a>机械四大龙头企业如何布局2020年市场?

 

土方机械是中联重科战略布局的重点板块。12年来,中联重科土方机械在产品研发、市场布局、生产制造等方面持续发力,取得显著成效。土方机械正在成为中联重科强力增长点,2020年第一季度销售同比增长超600%。

4月18日,中联重科机械设备(四川)有限公司正式开业。作为中联重科开拓西南区域市场的重要布局,标志着中联重科土方机械战略布局进一步延伸,对中联重科土方机械构建更优产业链与价值链具有重要意义。

三一重工:布局数字化,大力推进“灯塔工厂”建设

三一重工在2019年的年报中提到,2020年公司要全面推进研发、采购、制造、营销服务、管理的数字化,继续推进业务流程的标准化、业务在线化及数据智能,大力推进灯塔工厂建设。

2019年,三一加速智能化、数字化转型,将核心业务全部转移线上,并在行业率先启动6座“灯塔工厂”建设,全面引入了三现数据集控、柔性生产岛等新生产方式。其中,三一泵送18号智能车间经改造后,生产效率提升50%,成为引领行业智能制造的“新灯塔”。

2020年4月8日,三一集团制造管理系统(MOM)项目在长沙启动,“灯塔工厂”软件升级迈出重要一步。通过打通生产、质量、物流、库存等生产环节,与产线自动化设备深度集成等,MOM将建立统一生产数据模型,将排产进一步细化到人和设备,推动三一生产制造“由局部智能迈入全面智能”。据悉,新的MOM系统计划2020年年中上线,将在五座“灯塔工厂”和重卡新工厂率先试行。项目改造完成后,其产能将提升50%,人力需求减少60%,场地压缩30%。

徐工:拟2亿元增资全资子公司,加快布局电动叉车产业

 

 

徐工在2019年年报中提到,2019年徐工在推动公司三大主机发展的同时,还加紧规划发展电动叉车与小型工程机械。

2020年4月22日,徐工发布公告称,公司为进一步加快公司电动叉车产业的战略布局,加大对电动叉车产业经营活动的支持,公司拟向全资子公司徐州徐工特种工程机械有限公司(简称徐工特机)增资20000万元。

对于本次投资的目的,徐工方表示,电动叉车产业是公司战略布局的重要方向之一,徐工特机现有的注册资本和资金现状无法满足公司电动叉车产业快速发展的需要。本次增资徐工特机,用于徐工特机电动叉车相关业务,进一步加快电动叉车产业的战略布局。

柳工:1元收购赫兹中国,全面进军租赁市场

柳工在2019年财报中提到,2020年经营计划之一是寻求新兴业务增长极,在后市场业务上加大投入,从而获取新的利润增长点。

 

<a href=http://www.steelwin.com/gg/ target=_blank class=infotextkey>工程</a>机械四大龙头企业如何布局2020年市场?

 

今年以来,柳工加大力度布局工程机械后市场。

3月2日,柳工公布了第八届董事会第二十四次(临时)会议决议公告,该公告主要聚焦在柳工对租赁及二手机业务布局,特别是公司以1美元收购HertzEquipmentRentalHoldings(HK)Limited持有的赫兹设备租赁有限公司(以下简称“赫兹中国”)100%的股权引发了业内关注。

4月30日,柳工和美国HercHolding公司共同宣布,双方就赫兹中国的股权转让事宜完成交割,赫兹中国正式成为柳工全资子公司。

赫兹中国的顺利收购,标志着柳工将加速布局工程机械设备租赁市场,进一步拓宽柳工的全面解决方案,实现产业升级。加入柳工之后,赫兹中国将成为柳工设备租赁平台,并赋能柳工经销商开展租赁业务。

(本文来源于高空机械工程

人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 专注创新驱动 智能制
  • 武钢研发出全球最强桥
编辑推荐
点击排行
评论排行