低估值高盈利,工程机械龙头上演淡季不淡
2020-07-10 14:28:04

受益于下游需求持续拉动以及国标提高带来的更新换代,上游挖机销量在5月迎来同比猛增82.3%,达40420台,前5个月全国实现产量153289台,同比增长14.7%。

从销售结构看,小挖销量一枝独秀,5月国内小型挖掘机销量达1.78万台,同比增速高达83.7%;前5个月,国内小挖累计销量8.41万台,同比增长23.7%,中挖和大挖累计销量分别为3.35万台和1.66万台,分别同比增长14.6%和9.6%。

放眼6月,下游房地产行业持续回暖,百强房企单月累计实现销售金额14516亿元,同比上升13.8%,增速较上月提升1.5个百分点。1-6月百强房企累计全口径销售金额同比-2.7%,降幅继续收窄,收窄5.2个百分点。

百强房企1-6月整体拿地强度(拿地金额/销售金额)为37%,较去年全年提升3个百分点,且房企融资规模也持续回升。

此外,6月上旬全国全口径发电量同比增长约9.1%,国家电网表示,6月将以更快速度增长。业内人士称,电量作为“风向标”,反映了经济和社会运行正加速回归正常。

下游应用的欣欣向荣,也带动市场对工程机械6月数据持续看好。国泰君安证券表示,预估6月挖机增长约60%,行情淡季不淡。

从具体数据看,5月小松挖机开机小时数147,连续2个月正增长3%,5月徐工挖机2小时开机率93.8%,环比上升,表明下游施工饱满,高景气延续。

此外,在挖机零部件方面,6月挖机油缸产量增速超70%,7月排产延续高增长,表明主机厂对终端市场非常乐观,业内人士预计7-8月挖机销量仍十分乐观。

实际上,此轮工程机械增长动力主要来自于存量更新、环保升级、人工替代、使用习惯改变等,龙头主机厂凭借品牌、技术、服务、成本等优势,市占率不断提升,且重点培育的塔机、高空作业平台等业务进入快速成长期,主机厂仍具备一定的成长性和估值提升区间。

国泰君安证券研报称,三一重工挖机市占率存在进一步提升空间,徐工机械混改进入挂牌公示阶段,后续挖机等优质资产有望整体上市。 

TAGS标签工程机械   龙头   盈利
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 专注创新驱动 智能制
  • 武钢研发出全球最强桥
编辑推荐
点击排行
评论排行