国家能源集团成功研发煤制油调和柴油
2020-09-15 14:35:32

9月3日,国家能源集团化工公司煤制油调和柴油符合国标,开始销售出厂,标志着煤直接液化柴油和煤间接液化柴油的优化项目取得了阶段性成果。

国家能源集团是全球唯一同时掌握百万吨级煤直接液化和煤间接液化两种煤制油核心技术的公司,建设运营世界首套、全球唯一的百万吨级煤直接制油项目和全球单体规模最大的400万吨级煤间接制油项目,打破了国外对煤制油化工核心技术的垄断。

 

国家能源集团成功研发煤制油调和柴油

 

两种煤制油工艺差异

煤制油是以煤炭为原料,通过化学加工过程生产油品和石油化工产品的一项技术,包含煤直接液化和煤间接液化两种技术路线,但两种工艺的柴油产品性能存在一定差异,具有高度的互补性。

1 煤直接液化柴油

以环烷烃为主,具有低硫、低氮、密度大、凝点低等优点,但馏程短、十六烷值低。

2 煤间接液化柴油

以正构烷烃为主,其十六烷值高、密度低、凝点高。

拓宽煤基油品销售市场

2020年7月,化工公司对煤制油煤直接液化柴油工艺优化项目进行改造。工程技术人员将两种工艺的柴油进行科学调和,最终有效平衡了柴油的凝点和十六烷值。

实验结果显示,两种煤基柴油调和后大幅提升煤基柴油质量,且完全符合国标车用柴油要求。该项目有效解决了两种工艺柴油产品无法按照现行国标销售的困局,进一步拓宽了煤基油品销售市场。 

人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 专注创新驱动 智能制
  • 武钢研发出全球最强桥
编辑推荐
点击排行
评论排行