山河智能以先导式创新实现旋挖钻机弯道超车
2020-09-27 14:32:53

9月17日 ,习近平总书记考察山河智能并发表重要讲话,他强调,创新是企业经营最重要的品质,也是今后我们爬坡过坎必须要做到的。关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中,制造业也一定要抓在我们自己手里。

 

 

事实上,自成立以来,山河智能便始终坚持创新引领,将先导式创新理念融入到了自身的发展基因当中。以山河智能拥有领先优势的旋挖钻机领域为例,21年来,依靠先导式创新理念,山河智能在该领域从无到有,从小到大,快速实现了对众多竞争对手的追赶与超越。

时光拉回到新世纪之初,那时,旋挖钻施工在中国刚刚兴起,却已经开始释放巨大的市场空间,然而这个市场是属于外资品牌的,国内只有少数几家企业有能力生产,而且大多是通过直接进口通用挖掘机底盘的方式来“组装”,市场竞争力与存在感都很弱。

比如,在被誉为“天路”的青藏铁路建设过程中,从2002年3月到同年8月中旬,相继有一百多台旋挖钻机投入施工,其中绝大多数为外资品牌,国产的不足10台。

当此之时,何清华带领山河智能毅然挺身而出,立志于推出具有自主知识产权的、真正意义上的国产旋挖钻机。

从无到有的路是极其艰难的。旋挖钻机施工受地质条件影响很大,参照国外参数和模仿机构设计这条路肯定行不通,国内工程设计又缺乏理论指导,何清华只能带领团队“摸着石头过河”。

好在山河智能当时已经形成了包括液压技术在内的多项专利成果,对研发旋挖钻机有一定技术优势。因此,在这条技术门槛更高的专用底盘研发之路上,山河智能虽一路险阻,却始终向前,最终在2003年完成了第一台旋挖钻机的样机研发试制与测试,是为SWDM20。山河智能也由此跻身全球少有的拥有自主知识产权、能独立开发旋挖钻机控制软件的主机制造企业。

 

 

山河智能旋挖钻机在鸟巢施工

之后,在第一代产品的基础上,山河智能研发团队进行了大量的迭代升级工作,优质产品不断涌现,SWDM360H即为其中的典型代表,其多次在行业各项评比中获奖,在市场上更是一路披荆斩棘,深受各地用户青睐,先后被评为“顾客心仪产品”、“金口碑产品”。

时至今日,山河智能SWDM系列旋挖钻机已攻克对称大重合伸缩式履带底盘、稳定可靠的电子控制系统等多项技术瓶颈;形成了自己的理论体系,并出版两本专著;获得专利授权43项,发表论文26篇,编写企业标准2个,牵头制订国家标准《旋挖钻机》GB/T21682-2019。

凭借一系列的创新突破,加上电液控制方面在全球的领先优势,山河智能成功打破了进口同类产品的垄断,让钻孔灌注桩设备实现了“中国制造”到“中国创造”的飞跃。

“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎,发展壮大的根本,关键核心技术必须牢牢掌握在自己手里!”展望未来,山河智能将牢记总书记嘱托,继续坚持先导式创新,为推动制造业做大做强做出应有的贡献! 

TAGS标签山河智能   旋挖钻   创新
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 专注创新驱动 智能制
  • 武钢研发出全球最强桥
编辑推荐
点击排行
评论排行