钛合金热轧无缝管生产工艺
2016-11-05 08:14:21

应用广阔的结构材料钛合金热轧无缝管,以其刚度高、密度小、抗腐蚀疲劳和蠕动等的性能优势,广泛应用于石油、煤气、天然气、热力发电、建筑交通等行业,近些年来,随着科技的迅猛发展,钛合金无缝管的市场也越来越大。

作为国家重点产业支撑能源装备制造基地鑫鹏源智能装备集团有限公司坚持技术创新,通过自主研发的“钛合金热轧无缝管生产工艺”,成材率、质量、工艺水平都有显著提高。自2013年技术项目研发起,几年来,生产的300余种钛合金无缝管,普遍受到了国内外市场的青睐和喜爱,产品已远销韩国、加拿大、伊朗、意大利、巴西、阿联酋、巴基斯坦、尼日利亚、印度等多个国家。

日前,“钛合金热轧无缝管生产工艺”技术项目通过科技成果评价。该技术工艺主要针对传统的无缝钢管热轧工艺改进,并移植到钛合金无缝管生产,与传统的“挤压成型、棒材钻镗孔和斜轧穿孔后冷轧冷拔”工艺相比,管材成材率显著提高,达97%。“传统工艺生产效率、成材率都很低,而更严重的问题是,只能生产直径有限的管材,已经满足不了市场的广泛需求,更无法提高在国际上的竞争能力和水平。”鑫鹏源公司负责人、项目总指挥张志玉说。该项目通过对钛合金管的特点,在生产工艺方法上进行了针对性的改进,在主电机功率加设保温隧道和快速移送装置等,都具有一定的创新性,可生产出直径达273mm、长度达12m的大型钛合金管。

采用传统的生产工艺生产出高端、大口径钛合金无缝管,在该领域具有重大突破。因此,中国有色金属加工工业协会宋禹田说:项目有重大突破,颠覆传统生产工艺,全流程温控、涂膜保护、穿孔与热轧方面特点突出,经济、社会效益显著。而北京科技大学教授曲选辉说,对装备工艺改进,实现了高品质钛合金无缝钢管的低成本生产。“产品已进入批量生产阶段,依据目前市场现状,设计能力为年产3万吨的钛合金无缝管生产线已经初具规模,按当前市场每吨售价计,年可实现显著的经济效益。”鑫鹏源公司总经理、项目总指挥张志玉说。下一步,要在管材产品质量、材质等上面下功夫,以此继续增强国际市场的核心竞争力。该产品经国家钢铁产品质量监督检验中心检测,符合标准。目前,该工艺技术及产品已在辽宁、黑龙江等地有关企业用户使用。

经中国钢铁工业协会教授高工徐寅等鉴定,该技术在国内首次提高穿孔机电机和轧管机主电机功率,分别达到2200KW和2800KW,有效地提高了轧制力,解决了钛合金变形抗力大难以加工的问题;达到国际先进水平,可生产直径273mm、长度12m、壁厚8mm的大型钛管材。

TAGS标签热轧   工艺   生产
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行