HRB400E细晶粒热轧钢筋生产工艺及品种开发
2017-03-06 09:41:39

钢筋是中国钢铁产品中产量最大的品种,细晶粒钢筋开发是在国家“十一五”期间973重大科研项目支持下取得的成果。新一代细晶钢筋轧制技术的研究开发受到了钢铁行业的重视。晶粒细化可以有效提高钢材质量,同时既能提高强度,又能改善塑性与韧性,是综合性能优良的新一代钢铁材料利用形变诱导铁素体相变的技术。根据试验结果,低碳碳素钢Q235的屈服强度从目前的200MPa级提高到400MPa级,其铁素体晶粒尺寸应细化至5µm以下。

抚顺新钢铁有限责任公司以20MnSi钢坯成分为基础,通过化学成分调整,利用公司现有的全连轧生产线工艺装备,采用控轧控冷工艺技术,通过控制变形量、变形温度、变形速度和冷却速度,成功生产出ϕ16mm和ϕ20mm规格的铁素体晶粒度不大于9级的HRB400E细晶粒钢筋。试验结果表明:(1)通过控制开轧温度(1050~1100℃)和精轧入口温度(800~850℃),配合轧后控温快冷(上冷床温度700~730℃),轧制ϕ16mm和ϕ20mm的钢筋,其横截面组织中铁素体晶粒度不大于9级,钢筋拉伸性能和弯曲性能均满足国标对抗震钢筋的技术要求。(2)ϕ16mm细晶钢筋的截面组织均匀细小;ϕ20mm钢筋有表层组织细化、心部较为粗大的现象。两种规格钢筋的铁素体晶粒组织均为等轴晶粒,微观组织为铁素体+珠光体。(3)细晶钢筋控轧控冷生产工艺采用20MnSi为原料,不加或少加微合金元素,可以生产出HRB400E级热轧细晶粒钢筋。

人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行