宝钢股份热轧汽车板去年销量破百万吨
2017-02-28 08:45:35

2016年,宝钢股份热轧汽车板首次突破百万吨销量,实现近乎100%的爆发性产销量增幅。

热轧汽车用钢主要应用于卡车、客车、车轮等。近年来,汽车市场的整体稳定增长带动了热轧汽车用钢的市场增长。预计在未来的若干年中,热轧汽车用钢仍将保持稳定增长,市场前景光明。去年,由国家交通运输部、公安部联合推出的《超限运输车辆行驶公路管理规定》(下简称“新规”)施行,也为热轧汽车用钢的高强轻量化发展添了把火。新规严格限制了货车的载运量,严罚超载行为。在此背景下,物流运输企业对货车轻量化的需求空前高涨,倒逼货车制造企业研发自重更轻的货车,满足载物需求。

宝钢股份抓住市场契机,启动热轧汽车板3年行动规划,从战略和战术角度为热轧汽车用钢产销研指明方向,定下以“从产品到产品+服务转变,提升市场占有率”为目标,围绕高强减薄轻量化与高品质、高稳定性两个发展方向。

热轧汽车板产销研团队以低成本、高强度、差异化为方向,丰富热轧汽车用钢系列产品,依托EVI推动商用车用钢升级换代,提升市场占有率。宝钢股份研制出了低成本高强钢系列热轧汽车板产品,在高强减薄的同时为用户端降低使用成本,面市后得到了用户好评,接到了大量订单。此外,热轧汽车板产销研团队加大用户走访力度,加强推广热处理产线加工的优势高强钢产品,与用户建立联合实验室,增强用户对产品的信心。自2016年四季度以来改装车高强用钢销量迅速扩大,成为增长最快的细分市场之一。

同时,多基地协同为热轧汽车板的放量生产添砖加瓦。宝钢股份直属厂部在湛钢新建热轧机组投产后,多次赴湛钢热轧进行短期支撑,在表面质量、宽度控制、卷形改善、板形控制以及操作技能类业务提升等方面进行专项改进,协助湛钢在短时间内实现了二代箱板、高强钢等热轧汽车板的批量稳定生产。

针对热轧汽车用钢使用行业的不同特性,宝钢股份建立了最终用户、认证经销商等多种方式销售模式。针对热轧汽车用钢的加工配送,积极推动了宝钢BMD项目和型钢厂异型钢管项目的顺利推进。多措并举下,2016年实现热轧汽车用钢销售102万吨。

TAGS标签宝钢   热轧汽车板
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行