长治钢铁炼钢厂全力攻关降低合金消耗
2017-06-08 08:10:44

炼钢厂全体职工牢固树立“严管账本子,过好紧日子”思想,以加强转炉合金料管理、细化合金成分控制、强化内部管控等为抓手,降低合金消耗。近两个月来,吨钢合金成本明显降低。

合金的加入对钢坯的成分和最终产品的性能有着极高的关联度,同时合金加入量的多少对钢坯的生产成本也有着重要的影响,如何在确保钢坯成分、性能的前提下,将合金加入量控制在合理的范围,是炼钢工艺控制的重要课题。炼钢厂为进一步提高各种合金的利用率,助推降本增效工作落地,着力从三方面开展攻关。

一是加强转炉合金料管理。炼钢厂坚持以“工艺优化创新”作为降本增效的突破口,经过不断摸索,在对钢的成分和性能数据进行大量统计与分析的基础上,根据市场合金价格,提出了合金优化方案,并不断总结、研究,形成了一套合理的、高性价比的合金加入方案。

二是细化合金成分控制。今年以来,炼钢厂通过优化合金成分内控,实施窄成分控制,在完全执行国标的情况下,以普碳钢、钒钢、400系列等钢种能够达到工艺性能为前提,对硅、锰等成分的设定进行调整,严格把控。此外,通过摸索出钢口寿命与出钢角度的关系,提出出钢角度合理范围,减少转炉出钢下渣,进一步提高合金收得率。

三是强化内部管控。该厂一方面组织技术人员采取跟班指导的方式对所有班组进行培训;另一方面,对成分控制情况进行严格检查,加大对成分超出范围的班组的考核力度,进一步提高职工的积极性,以减少各种合金成分的浪费现象。

TAGS标签长冶   钢厂   炼铁
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行