本钢集团成功研发1200MPa级马氏体钢
2019-11-13 08:30:28

日前,本钢最高强度冷成型用汽车产品MS1180在板材冷轧厂高强钢生产线成功下线,它是本钢集团突破产线能力限制成功研发并实现工业化试制的一大力作,标志着本钢汽车用冷成型产品目前已经具备1200MPa级别供货能力。这是本钢高强钢继热成形领域2000MPa级超高强韧性热冲压成形钢实现全球首发后,在高强钢冷成型领域取得的又一重大突破,标志着本钢汽车用先进高强钢进入了崭新时代。

当前,随着国家和市场对汽车轻量化需求的日益提高,国内各大汽车厂商和汽车板生产钢铁企业,一直在寻找并研发减轻车身重量、降低能耗、减少排放、提高乘员安全性的高强度钢铁新材料。目前,国内外钢铁企业高强度钢板的开发主要技术方向集中在冷成型钢板和热成形钢板两个领域。近年来,由于冷成型钢技术难度和生产限制过大,冷成型钢的发展一直落后于热成形钢。但随着国内各大钢企热成形钢领域的日趋成熟,超高强钢冷成型钢领域也成为各大钢铁企业的科研焦点,能否实现超高强钢冷成型钢的新突破,已经成为衡量钢铁企业研发制造水平的一个重要标志。

面对激烈的市场竞争,本钢集团着眼未来产业链发展趋势,提前擘画高强钢领域发展蓝图。在实际工作中,本钢集团坚持以科技创新为引领,通过积极建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,在新产品的研发上取得重大突破:在继本钢高强钢热成形领域2000MPa级超高强韧性热冲压成形钢实现全球首发后,本钢集团加快研制脚步,进一步加大了以马氏体高强钢为代表的冷成型用产品的研发。据了解,MS1180的研发和生产涉及诸多技术难题,在研发过程中,本钢技术研究院汽车板研究所经过大量的数据研究、上百次的实验模拟,完成了实验室的开发,使组织性能满足设计要求,确定了工业化试制的各工艺参数。同时,由于该钢种的强度达到本钢设备的设计极限,本钢技术研究院积极与相关部门和单位沟通协调,明确成分设计、冷轧原始组织设计及最终产品组织性能调控方案,以实现产品质量的更优化。作为主要生产单位,板材冷轧厂提前制订了详细的生产预案,在生产前开始对工艺参数和设备功能进行检查,特别是反复对焊接工艺进行试验,确认合格后再进行生产。

为确保各生产工序的工艺参数制订合理准确,本钢技术研究院汽车板研究所技术人员与板材冷轧厂技术人员紧密配合,将理论计算和数据分析作为工艺设计的基础,通过在实验室进行模拟试制,确定生产现场工艺窗口,最大限度地降低了生产过程中异常问题的发生几率,为新产品试制成功提供了有效保证。在工业试制期间,他们对产品性能进行跟踪检测,结合理论研究进行数据组织性能分析,明确合金成分、冷轧压下率、退火温度等数据,并进行组织性能优化,实现了原始组织精确控制,保证了产品的质量稳定。最终,在没有任何成功经验参考和借鉴的条件下,本钢集团经过试制前的周密策划和精心准备,以及各工序现场操作人员对关键参数的精确控制,克服了生产上的诸多难题,成功研发试制出1000MPa与1200MPa级马氏体钢。

目前,本钢最高强度冷成型用汽车产品MS1180,可满足辊压成型技术要求,广泛用于制备汽车门槛、防撞梁等安全结构件。MS1180成功下线,标志着本钢集团在汽车板高端领域再上新台阶。 

TAGS标签本钢   研发   马氏体钢
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行