华菱湘钢强化安全管理为抗疫保产护航
2020-02-13 17:35:47

本报记者 胡佩生 通讯员 陈艳平

2月10日,华菱湘潭钢铁有限公司全面复工第一天,公司总经理李建宇表示,湘钢自1月22日启动防控新冠肺炎保卫战,目前已经初步打赢第一仗。具体标志,一是湘钢范围内迄今为止没有发现一起疑似病例和确诊病例;二是企业生产经营运行平稳,实现效益达到计划进度。这些是华菱湘钢强化公共卫生安全管理,为抗疫保产保驾护航所取得的成效。

之所以有现在这样的良好局面,主要在于华菱湘钢不断强化公共卫生管理,对疫情防控站位高、行动早、措施到位。华菱湘钢的疫情防控领导小组由党政一把手担任组长,各二级单位主要领导为本单位第一责任人。对于家在外地的新进厂大学生职工,公司动员他们春节期间不回老家团聚以避免路途感染,并且在生活上给予多方照顾。有些已经启程的职工,也被单位电话追回。对于第二代、第三代,哪怕是第四代与新冠肺炎病例有过接触的职工及家属,华菱湘钢密切跟踪,不留隐患。根据公司防疫办公室2月10日提供的数据,该公司先后对358名职工实行了居家隔离观察,进行医学检查,并与湖南省、湘潭市政府部门和疾控中心保持紧密联系。

2月9日,4万多个口罩、3万多只用于防护面具的滤棉,以及多种消毒用品发放到各二级单位。为确保防疫物资及时供应,湘钢广开渠道,不计代价,不少海外客户也被发动起来代为采购。防疫办公室负责人向本报记者介绍,湘钢在抗击疫情方面对当地政府、医院、企业提供了物资和技术支援,企业内部也能够满足员工的防疫需要,口罩平均每天可以发放5000个左右。

另外,华菱湘钢还强化对重点场所、重点人群的疫情防控。每天有上万人就餐,湘钢把员工到餐厅就餐改变为配餐送餐,到现场、到岗位;公司大型会议和活动一律推迟,提倡以电话、视频、微信等方式交流汇报和安排工作;外来货运车辆经消毒方可进厂,外来劳务人员实行健康排查、跟踪监管。2月10日,华菱湘钢制订《恢复正常上班后职工疫情防控行为规范》,对职工上下班时间活动均做出具体规定,牢固树立防范意识。

“这次疫情给我们造成的困难是非常大的,影响也不会是短期的。但更要看到,防疫工作只要做到位,完全能够控制住。湘钢生产经营的保障能力比以前更强,水平更高,运行状态良好,实现首季开门红的目标绝不能动摇。把企业经营业绩搞上去,就是湘钢对社会最大的贡献。”李建宇对湘钢全体职工这样说。

《中国冶金报》(2020年02月12日 04版四版) 

TAGS标签华菱湘钢   安全   保产
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行