江苏发布“1+10”新年“礼包”打造对标国际营商环境
2019-01-09 11:29:09

中新网南京1月8日电(杨颜慈)在外资密布、实体雄厚的经济大省江苏,2019年的首场省政府新闻发布会聚焦营商环境优化。8日,该省多部门在会上联合发出“新年政策大礼包”,公布打造国际一流营商环境的时间表和路线图。

在当天的新闻发布会上,公布了该省新近出台的“1+10”文件。“礼包”的主文件是江苏省审改办研究制定的《加快推进"不见面审批(服务)"进一步优化营商环境的实施意见》(以下简称《意见》),10个子文件则是江苏省市场监管局、省税务局、南京海关等8个部门发布的10项行动方案。

针对企业反映的重点难点,行动方案从压缩企业开办时间、推进纳税便利化、优化报关通关环境等10个方面提出了工作目标、主要任务和工作举措。

文件还特别针对中小企业融资难题提出“纾困”方案。据悉,江苏省正建设综合金融服务平台,中小微企业“触网”就可以获取信贷、担保、投资、租赁等金融服务。

开办企业3日完成、不动产登记5天办结、工程施工许可证50日内完成……江苏省委编办副主任张学才表示,本次“大礼包”将在“不见面审批”的基础上,对接世界银行的评价标准和国家层面的调查评价,增加企业接电接水、贷款、通关等指标,使得营商环境指标更加完善。

在《意见》中,江苏立下新年“小目标”:力争2019年底,开办企业、不动产登记、办理施工许可、纳税、跨境贸易、获得信贷、获得用水、获得用电、获得用气等指标,达到国际先进水平。

“从去年初开始,江苏以国际公认的营商环境排名靠前的经济体为标杆,借鉴兄弟省份推动审批制度改革、优化营商环境的相关做法,研究制定了‘1+10’文件,这也是江苏优化营商环境工作的再提升、再优化。”张学才称。

张学才表示,通过本次行动,江苏将把审批服务全流程便利度作为衡量标准,将重点疏通制度瓶颈、解决体制机制问题,把江苏打造成国际一流营商环境新高地。 

TAGS标签江苏   礼包   营商环境
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行