湖南临武县:农村农机“年货”成新宠
2018-02-08 10:45:02

2月5日,立春刚过,临武县汾市镇玉美村村边鞭炮声声,热闹极了,村民老刘继亮满脸风光,开着一台崭新的拖拉机回到村里,老刘家提前购好“农机”年货,给家里增添了新春年味的一道好风景。像刘继亮一样,“农机”当年货,欢喜过大年,备战闹春耕成了当地农村的新时尚。   

临武县农民收获今年,规划明年,各地村民纷纷撸起袖子加油干,争当乡村振兴的“排头兵”,激活了农业农村内生发展动力。广大农民朋友打破“一亩三分地”思维,走“质量兴农、绿色兴农、品牌兴农”的农业发展新路子,农业生产逐步从繁重的体力劳力走向了农业机械化,轻松种田使庄稼人如虎添翼,增添了农业农村发展新动能,涌现了一批批农业机械新型经营主体,农业机械已成为临武县农业生产的主要力量。   

“近年来,临武县农机局干部深入村组,大力宣传政府农机补贴惠民政策,加大对农机推广、安全驾驶培训和收割机、耕田机,插秧机等农业机械的现场操作示范,昔日的‘老把式’种田人成了农机手、农场主,农业机械化受惠庄稼人,购买新农机,成了新时期下农民家庭的选择。”县农机局局长余玲说。   

据悉,临武县农机总动力达36.1万千瓦,拥有农机牌证机具3071台(套),其中道路运输型、大中型拖拉机2879台、联合收割机51台、旋耕机86台,农机挂牌率、年审率、驾驶员持证率均达96.87%以上,农机化综合水平61%。全县发放农机户购置补贴资金1206.941万元,补贴机具8728台套,受益农户3071户。由此,临武县荣获国家级现代农业示范区、国家科技“富民强县”试点县、全省农机生产目标管理先进单位和全省农业机械化技术先进单位等荣誉。   

赶大集,买农机,如今成了临武农民购年货的热门话题。眼下,春节来临,农民朋友把经营农业的利润收入扩大再生产,添置新机具。全县24家农机专业合作社投入200余万元,赶在春节前购置了耕田机、拖拉机等“年货”,整装待发闹春耕。万水乡大巷村种粮大户邓翔芬喜庆丰年迎新春中,购置了4台烘干机,成了她家农机具中的“新宠物”。

TAGS标签农村农机
头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行