中船嘉年华首艘邮轮正式交付启航
2020-01-13 14:30:11

中船嘉年华首艘邮轮正式交付启航

 

中国船舶集团与嘉年华集团的合资公司中船嘉年华迎来旗下第一艘邮轮的交付,标志着中船嘉年华已经整装待发。作为未来中国最大的邮轮公司,中船嘉年华将助力中国邮轮经济开启新航程,蓄势开启中国邮轮发展的新篇章。

中船嘉年华首艘邮轮“歌诗达大西洋”号交付

1月11日晚,上海吴淞口国际邮轮码头举行了中船嘉年华邮轮有限公司首艘邮轮“歌诗达大西洋”号的交付仪式。上海市宝山区委书记汪泓出席并致辞,区委副书记、区长陈杰,区领导苏平、陈尧水及中船集团、嘉年华集团、歌诗达集团等企业高管共同见证交付仪式,并为中船嘉年华(上海)邮轮有限公司揭牌。

 

中船嘉年华首艘邮轮正式交付启航

 

汪泓代表宝山区委区政府向“歌诗达大西洋”号顺利交付表示祝贺。她表示,邮轮是宝山的一张“世界级名片”,是宝山发展的新引擎。2019年,吴淞口国际邮轮港成功获批首个“中国邮轮旅游发展示范区”,全国首个最大面积邮轮港进境免税店开业。她强调,宝山将对标最高标准、最好水平,加快“双城战略”落地落实,努力建设更富魅力的国际邮轮之城和更具活力的智能智造之城。

中船嘉年华是世界最大邮轮公司嘉年华集团与中国船舶集团的合资企业,在2018年11月正式成立,由中船邮轮科技发展有限公司60%控股。在中船嘉年华的高管团队中,董事长杨国兵来自中国船舶集团,首席执行官陈然峰来自于嘉年华集团,他同时担任嘉年华集团的中国区主席。

在2018年上海进博会期间,中国船舶集团与嘉年华集团签署了2艘在运营邮轮的购买合同,由中船嘉年华向嘉年华集团收购2艘邮轮,其中之一就是“歌诗达大西洋”号,载客量2210人;另一艘为姊妹船“歌诗达地中海号”,载客量为2114人,计划在今年年底加入船队。

 

中船嘉年华首艘邮轮正式交付启航

 

 

中船嘉年华首艘邮轮正式交付启航

 

据了解,“歌诗达大西洋”号于2000年在芬兰建造交付,总吨位85619吨,最大航速24节,拥有客房1057间。在交付完成之后,1月12日凌晨,“歌诗达大西洋”号开启前往日本的首航,首航舱位已经全部售罄。在运营初期,“歌诗达大西洋”号将以东南亚和日本航线为主,同时在新航线方面寻求突破,计划在2020年推出从上海到威尼斯的海上丝绸之路航线。

为了满足中国市场需求,新交付的“歌诗达大西洋”号对船上服务做了中国特色的改变。中船嘉年华邮轮董事长杨国兵透露:“一是增加了中文服务,比如增加船上中文播报的比例;二是增加了中餐比例,比如推出海上火锅;三是船上的节目,未来可能考虑换成脱口秀或是相声;四是购物方面,将增加中国消费者熟悉的品牌,包括金饰、茶饮品牌等。”

杨国兵表示,对于中船嘉年华而言,“歌诗达大西洋”号的交付有着里程碑式的意义,它意味着中船嘉年华这家中资控股的邮轮公司真正整装待发,中国船舶集团与嘉年华集团的合作正按计划稳步开展。

中国船舶集团与嘉年华合作打造中国邮轮旗舰企业

作为一家中资控股的邮轮合资公司,中船嘉年华以打造中国邮轮的旗舰企业为使命,管理运营一支为中国游客打造的邮轮船队,在中国建立完善的邮轮生态系统,助力中国发展成为全球领先的邮轮市场。

除了“歌诗达大西洋”号和“歌诗达地中海” 号之外,从2023年开始,由外高桥造船建造的2+4艘VISTA级13.5万吨豪华邮轮将陆续交付中船嘉年华,首制船已经于2019年10月举行了钢板切割仪式、建造工作全面展开,这将是中国首艘国产豪华邮轮。

在国产豪华邮轮交付前,中船嘉年华将通过运营“歌诗达大西洋”号和“歌诗达地中海” 号,逐步形成豪华邮轮的运营管控能力。按照规划,到2028年,总计六艘国产豪华邮轮将陆续交付中船嘉年华。未来,中船嘉年华还将通过资本运作和并购方式扩大邮轮船队,目标是成为中国最大的邮轮公司。

 

中船嘉年华首艘邮轮正式交付启航

 

当天,中船嘉年华(上海)邮轮有限公司在“歌诗达大西洋”号上举行揭牌仪式。据杨国兵介绍,未来中船嘉年华运营和开展业务的实体会依托于中船嘉年华上海。

 

中船嘉年华首艘邮轮正式交付启航

 

中船嘉年华董事长杨国兵

杨国兵称:“中船嘉年华将扎根中国本土,以满足人民对更美好生活向往为使命,通过优化邮轮产品、改进分销体系、构建生态系统,从而推进中国邮轮产业的可持续发展,引领中资邮轮公司腾飞的新时代。中国消费市场的不断升级以及邮轮作为休闲旅游产品的独特吸引力将推动中国在不远的将来成为世界最大的邮轮市场。”

 

中船嘉年华首艘邮轮正式交付启航

 

中船嘉年华首席执行官陈然峰

中船嘉年华首席执行官陈然峰表示:“我们将充分利用嘉年华集团和中船集团的雄厚实力和庞大资源,竭力打造一家全面发展的邮轮公司。中船嘉年华的业务不仅将涵盖邮轮运营,同时还将不断地在中国订造新的邮轮,并以此促进邮轮经济在中国乃至全球的升级和进步。中国市场作为全球增长最快的市场之一,其日趋成熟的消费者亦将成为我们服务并定制专属休闲度假产品的重要对象。”

近年来,邮轮产业已经崛起成为全球最为蓬勃兴盛的行业之一。据统计,2018年全球共有433艘邮轮接待了超过2850万名游客。中国是世界第二大邮轮市场,在2018年接待了240万游客。按照中船嘉年华预计,中国市场未来可容纳约100艘豪华邮轮。去年,以中国为母港运营的豪华邮轮数量已达15艘。

中船嘉年华将与股东方之一的嘉年华集团统筹运营中国市场。嘉年华集团旗下的歌诗达、公主品牌均已在国内布局有豪华邮轮。杨国兵称,中船嘉年华与嘉年华的具体合作模式仍处于探讨阶段,可能通过不同的母港来区分各自的市场,也可能采用其他合作方式。

今后,中船嘉年华将开发精彩产品,提供精彩旅程,为旅客带来精彩生活。伴随着该行业的高质量稳健成长,凭借其独特的市场定位与母公司的支持,中船嘉年华定将乘风破浪,扬帆邮轮行业新蓝海。 

TAGS标签中船嘉年华   邮轮   启航
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 杭州2020年市区电动汽
编辑推荐
点击排行
评论排行