宁波舟山港启用国际船舶“健康码”
2020-03-12 11:55:29

记者从宁波海事局获悉,自3月9日起计划靠泊宁波舟山港的国际航行船舶将拥有各自的“健康码”。该码运用大数据对国际船舶实施红、黄、绿三色管理,通过关口前移精准防范境外疫情输入。

数据显示,宁波舟山港2019年累计完成货物吞吐量11.19亿吨,年均抵港国际航行船舶达2.4万余艘次,急需寻找有效手段阻挡疫情跨境传播。

据了解,“抵港国际航行船舶健康码”发布在“宁波海事深蓝智享智慧海事监管服务平台”上,该应用基于船舶口岸查验数据、港口生产数据及其他船舶数据,自动提取船舶全球航行轨迹及港口靠离泊信息,在船舶抵港前1天自动生成专属识别码,最大程度减少对港口生产的影响。

按照相关要求,“抵港国际航行船舶健康码”会将3种情况的船舶标记为红色:一种是14天内挂靠或者航经疫情严重国家(地区),第二种是14天内挂靠或者航经疫情较高风险国家(地区),第三种是有船员报告体温异常。如果挂靠或者航经行为相隔14天以上至1个月以内,船舶将被标记为黄色,其余船舶为绿色。

如“健康码”显示为红色,海事部门将第一时间要求做好船员体温检测、人员登离工作,妥善处理船舶产生的生活垃圾和污水,同时将相关信息通报引航、港口调度、船舶代理公司等单位,落实相应防范措施。

“以前我们登轮的时候,不仅要人工筛选、核对申报,而且留给我们查询的时间非常紧张。现在‘健康码’让我们掌握的信息更加提前、准确,还有充分的时间做防范措施。”宁波引航站调度室主任杜伟杰说。

记者了解到,目前宁波舟山港已完成79艘国际航行船舶排查,标记红色“健康码”的船舶29艘,暂未发生因疫情造成的船期延误。 

TAGS标签舟山港   启用   健康码
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 杭州2020年市区电动汽
编辑推荐
点击排行
评论排行