云洲智能与玉柴战略合作开发智能船用发动机
2020-09-01 14:03:24

云洲智能与玉柴战略合作开发智能船用发动机

 

8月28日,珠梅云洲智能科技有限公司(以下筒称云洲智能)与广西玉柴机器集团有限公司(以下筒称玉柴集团)举行战略合作签约仪式。双方将联合开发研制船用智能化国产髙速柴油发动机,加快实现核心装备自主可控,推动船用智能发动机国产化替代进程。

此次云洲智能与玉柴强强合作,将发挥各自技术、产品与资源优势,基于智能船舶、无人船艇产业发展需要,推动关键动力系统的智能化、国产化,促进船用智能化国产柴油发动机在无人船艇、智能船舶等领域的应用与示范,参与推动相关行业标准和规范的制定。同时,在柴油机的远程控制、实时监测等方面展开深度合作,共同发力船用智能动力控制模块的发展应用。

玉柴集团有关负责人表示,目前对国产替代的普遍认知主要集中在以芯片、半导体为首的电子器件领域,但发动机等关键核心设备的国产化替代也迫在眉睫。要实现智能船舶、无人船艇等高端装备动力系统的国产化替代,发动机是整个产业链条中最关键的环节之一,玉柴-云洲船用智能化国产发动机项目的启动,是玉柴集团高速发动机技术创新的重点方向,也是落实国家产业政策的具体体现和抓手。

云洲智能董事长张云飞表示,国产化替代能确保任何时期核心设备的正常供应,只有将关键技术牢牢掌控在自己手里,并具备持续迭代和再研发能力,才能真正实现自主可控,彻底解决“卡脖子”的难题。智能船舶、无人船艇作为海洋智能装备,是海洋强国战略的重要支撑。云洲智能与产业链核心供应商合作开展技术创新,围绕关键技术难题,共同推进核心部件国产化替代进程,致力于实现产业链上下游国产化闭环。

珠海云洲智能科技有限公司已成为我国无人船艇产业的“领头羊”。这家由香港科技大学博士张云飞及其团队创建,在珠海发展壮大的创新企业,成立不到十年,已掌握100多项无人船艇核心专利,占全球该类专利总数的四分之一。

玉柴集团是行业技术领先、产品型谱齐全的内燃机研发与制造商,云洲智能是世界领先的无人船艇技术创新公司,本次合作不仅是行业内的一次强强联合,也是两地政府及产业交流合作的成果,有望进一步推动国产高速柴油发动机的智能化发展,促进海洋高端智能装备产业进步。 

TAGS标签云洲智能   玉柴   发动机
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 杭州2020年市区电动汽
编辑推荐
点击排行
评论排行