大商所:加大黑色系期货新品种开发
钢构之窗 2016-08-26 08:50:44

推进焦煤期货无仓单交割,开展针对大型国企“一对一”培训项目

“2016中国煤焦矿产业大会”(更多报道见2版)昨日在青岛举行,大商所总经理王凤海在大会开幕式上致辞时表示,供给侧结构性改革对煤焦矿产业发展提出了新的要求,大商所将以服务实体经济为根本宗旨,加大煤焦矿系列期货新品种开发力度,进一步完善合约规则、制度,推进焦煤期货无仓单交割。大力推进铁矿石期货国际化,促进期货市场对外开放。

王凤海说,大商所的焦炭、焦煤、铁矿石3个黑色系列期货品种为煤焦矿相关企业构建起较为完整的风险管理链条。今年以来,大商所黑色系列期货品种交投活跃,投资者结构进一步完善,市场效率不断提升。截至今年7月,参与焦炭、焦煤、铁矿石期货交易的法人客户分别达4435户、3445户、5721户,法人成交占比分别为19%、22%、21%,法人日均持仓占比分别为33%、46%、38%,与国际成熟市场相当。包括钢厂、矿山、贸易商等产业链条上的各类企业都参与了期货市场。今年上半年,大商所黑色系列品种交割率保持在0.01—0.03之间,交割履约率达到百分之百。以铁矿石为代表,套期保值效率达88%。

王凤海表示,大商所黑色系列品种正在逐步走向成熟,价格发现、风险管理两大经济功能呈现出新的特点。一方面,黑色系列品种期现价格良性互动。目前大商所黑色品种期现价格相关性均在0.9以上,期货价格已成为有关现货生产贸易、基差定价、指数编制和衍生品交易的重要参考。以铁矿石期货为代表,有85%的国内客户参考大商所铁矿石期货价格开展现货贸易,期货价格已对国际主流现货价格指数——普氏指数产生实质性影响。另一方面,很多煤焦矿产业企业通过期货市场有效规避了市场风险,一些煤焦矿企业巧用期货工具进行套期保值,取得了不错的效果,稳定了生产经营。

王凤海同时表示,尽管大商所黑色系列期货品种发展比较快,但也存在一些不足,比如市场流动性结构还有待完善,黑色系列期货品种存在主力合约不连续、临近交割月合约不活跃的问题,只有1月、5月、9月合约活跃的格局不利于企业进行套期保值。同时,产业企业参与不够充分,参与的实体企业中民营企业多、国有企业少,贸易企业多、生产加工企业少。此外,期货市场对外开放程度还比较有限,削弱了我国期货价格的国际代表性和影响力。

王凤海表示,在供给侧结构性改革的背景下,大商所将依托铁矿石期货国际化、场外市场建设、农产品期权、“保险+期货”试点等重点工作,推动实施从单一、封闭的商品期货交易所向多元、开放的综合性衍生品交易所战略转型,将持续做好以下四方面工作。一是坚持“三公”原则,保持市场安全平稳运行。坚决维护市场正常秩序,牢牢守住不发生系统性风险的底线。加强投资者权益保护,严厉打击违法违规行为。同时,严密监控市场运行,坚决抑制过度投机,维护良好发展局面。二是以服务实体经济为根本宗旨,做好市场创新与市场优化。加大煤焦矿系列期货新品种开发力度,进一步完善合约规则、制度,推广焦炭期货厂库异地交收制度。推进焦煤期货无仓单交割。进一步完善铁矿石仓单服务商制度,探索降低铁矿石交割成本。三是优化完善市场支持政策,进一步深化产业服务。不断降低交易成本,深化与行业协会的合作,开展针对大型国企“一对一”的培训项目,加强煤焦矿产业链培训。四是大力推进铁矿石期货国际化,促进期货市场对外开放。今年大商所将进一步加强政策沟通,推动将铁矿石期货确定为境内特定品种,争取直接引入境外投资者。不断完善国际化业务规则制度,推动国际化相关的业务系统开发,并以铁矿石期货国际化为突破口推动期货市场对外开放。

据了解,本次大会由中国煤炭工业协会、中国钢铁工业协会、中国炼焦行业协会和大连商品交易所联合主办,来自相关行业协会、现货企业、投资机构等多方代表参加了大会。

葛玲
TAGS标签
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 分化加剧 房企整体规
  • 钢铁行业“智造”转型
编辑推荐
点击排行
评论排行