河北邯郸超额完成去产能任务
2017-09-14 14:28:16

已压减炼铁产能484万吨、炼钢产能354万吨;已退出煤矿4处、产能187万吨;关停焦炉10座,压减炼焦产能350万吨;火电行业已有11台机组于8月底关停。

从邯郸市外宣局获悉,截至8月底,邯郸已提前超额完成2017年化解钢铁、煤炭、焦炭、火电行业过剩产能任务。已压减炼铁产能484万吨、炼钢产能354万吨,分别超省任务16万吨和154万吨;已退出煤矿4处、产能187万吨,超省任务12万吨;关停焦炉10座,压减炼焦产能350万吨,超省任务70万吨;火电行业已有11台机组于8月底关停,提前完成关停任务。

据了解,邯郸市把去产能作为供给侧结构性改革的“当头炮”,市委、市政府主要领导及主管领导多次深入有关县(市、区)及企业调研,现场办公、解决问题。市委常委会议、市政府常务会议、市长办公会议30余次研究化解过剩产能工作,明确了钢铁、煤炭、焦炭、火电四个行业化解过剩产能的任务目标、完成时限,市政府并与有关县(市、区)及企业签订了目标责任书。

按照“政府引导、企业配合、市场运作”的原则,承担重要压减任务的武安市,探索建立了全国首个县级钢铁产能指标交易平台,结合国家、省奖补标准和专家意见,按每万吨铁、钢产能各200万元的标准,组织所有企业依据承担的任务缴纳钢铁产能指标置换交易金。截至8月底,14家钢铁企业共缴纳交易金9.07亿元,专项用于补偿压减装备的企业,以市场手段倒逼产能压减。武安市东山、广耀两家钢铁企业获得23亿多元交易补偿金后,顺利出清炼铁产能243万吨、炼钢产能265万吨。

据了解,邯郸重点实施了冀南钢铁、永洋特钢、新兴铸管、宝信钢铁等企业减量调整、升级改造项目。4大项目建成后,可置换压减炼铁产能141万吨、炼钢产能116万吨。其中,永洋特钢总投资80亿元,整合重组邯郸市其他8家钢铁企业,退城搬迁入驻永年特钢产业园,项目一期已经完成,共置换压减炼铁产能29万吨、炼钢产能30万吨。

邯郸市政府制定了《关于深入推进去产能企业职工安置工作的意见》,对今年初步统计全市涉及去产能的约1.3万名职工安置工作,建立了完善转岗安置、企业吸纳、扶持创业、公岗兜底等10个方面安置渠道,并组织市本级18个职业培训院校,提供多工种免费技能培训;定期邀请全市重点企业,举办去产能职工专场招聘活动;不断开发新的公益性岗位,对去产能企业职工中零就业家庭进行托底,实现了职工转岗不下岗、下岗不失业。武安市还搭建了新项目与钢铁企业职工平台,让有愿望、有能力、有技术的钢铁企业职工经过短期培训实现岗位转移,其中,银隆新能源公司就接受钢铁企业转移职工1500多人。

TAGS标签邯郸   去产能
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • “地条钢”被彻底“剿
  • 双焦及钢铁走势转弱
编辑推荐
点击排行
评论排行