南北合体”铸就全球之最 中国船舶集团揭牌
2019-11-27 08:41:14

26日,中国船舶集团有限公司(简称“中国船舶集团”)揭牌成立。中国船舶集团由原中国船舶工业集团有限公司(简称“中船集团”)与原中国船舶重工集团有限公司(简称“中船重工”)联合重组成立,资产总额7900亿元。中国船舶集团的成立标志着国有企业的专业化整合迈出重要一步。

南北船合并

国务院国资委党委书记、主任郝鹏在中国船舶集团有限公司成立大会上指出,组建中国船舶集团是推动我国国防科技工业发展的迫切需要,是深化国资国企改革的重大举措,是增强我国船舶工业竞争力的必然要求。中国船舶集团应在发展壮大主业实业、不断提升自主创新能力、加强管理体系和管理能力建设、深化企业改革、加强党的建设等方面下更大功夫。

中国船舶集团党组书记、董事长雷凡培表示,成立中国船舶集团,是全面加速海洋强国、制造强国、科技强国建设,全面推动国防科技工业发展和深化国资国企改革,全面提升船舶工业核心竞争力的重大举措。中国船舶集团将坚持创新驱动、加速高端转型,聚焦发展壮大主业实业,为世界一流海军建设和国民经济发展发挥更大作用。

中国船舶集团拥有科研院所、企业单位和上市公司147家,资产总额7900亿元,员工31万人,拥有我国最大的造修船基地和最完整的船舶及配套产品研发能力,能够设计建造符合全球船级社规范、满足国际通用技术标准和安全公约要求的船舶海工装备,是全球最大的造船集团。

船舶工业国家队

业内人士指出,作为船舶工业发展的国家队,中国船舶集团有限公司将在大型邮轮、液化天然气运输船、超大型集装箱船等世界级海洋装备领域不断发展,引领我国由世界第一造船大国走向造船强国,为我国经济社会发展和全球海事业发展做出重要贡献。

中船集团与中船重工俗称“南北船”,1999年由原船舶工业总公司拆分而成。10月25日,“南北船”两大集团旗下多家上市公司发布公告,经国务院批准,同意中船集团与中船重工实施联合重组,新设中国船舶集团有限公司,由国资委代表国务院履行出资人职责,中船集团和中船重工整体划入中国船舶集团。

中船集团组建于1999年7月1日,旗下上市公司有中国船舶、中船防务、中船科技,拥有修造船、海洋工程、动力装备、机电设备、信息与控制、生产性现代服务业等6大板块。中船重工成立于1999年7月1日,旗下上市公司有中国重工、中国动力、中国海防、中国应急、久之洋等。

针对南北船重组的主要影响,中信建投证券研报认为,一是利于优化产能资源,有效去除过剩产能;二是一定程度上减少无效竞争,提高企业国际竞争力;三是完善全产业链,发挥互补和协同效应。

迎资产重估机会

“南北船”重组采取的是集团层面重组和上市公司层面重组两线并行策略。目前,上市公司层面的重组稳步推进。

11月8日,中国船舶公告《中国船舶发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》。根据公告,方案实施完成后,中国船舶将持有江南造船100%股权、外高桥造船100%股权、中船澄西100%股权、黄埔文冲85.5207%股权及广船国际79.4586%股权。

中国船舶称,在中船集团与中船重工正在筹划战略性重组的背景下,本次交易方案的优化调整有利于中国船舶优化资本结构、积极稳妥加快推进市场化债转股及船舶行业战略性重组。

在南北船战略性重组背景下,中国船舶的方案也被视作为两大集团重组后上市公司层面的进一步运作铺路。

安信证券分析师余平认为,“南北船”合并后,需要解决上市公司平台定位调整以及同业竞争等问题。随着集团人事和职能部门调整到位,旗下上市公司资产重组等资本运作或将展开。船舶板块旗下上市公司有望迎来资产重估机会。 

人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 钢铁行业“智造”转型
  • 会引爆新一场石油战争
编辑推荐
点击排行
评论排行