铁矿石期权上市影响几何?
2019-12-03 08:46:53

不久前,证监会正式批准了铁矿石期权等5个商品期权的上市申请,其中铁矿石期权将于12月9日上市,打响此轮商品期权上市“第一枪”。上市铁矿石等商品期权将为相关产业企业、基金和资产管理公司提供多维度、个性化的风险对冲工具和交易策略,降低企业管理风险成本。

据介绍,我国铁矿石期货在市场规模、产业参与和国际影响上具有明显优势,为铁矿石期权上市打下了良好市场基础。上市6年多来,铁矿石期货整体运行平稳有序,2018年铁矿石期货成交量、日均持仓量分别为2.36亿手、80.48万手,连续多年保持全球最大铁矿石衍生品市场地位。近期,国际最大的铁矿石生产商淡水河谷公司与莱钢永锋等国内大型钢铁企业开展首单铁矿石基差贸易,用铁矿石期货价格点价、用人民币销售铁矿石,表明铁矿石期货的国际影响力逐步提升。

铁矿石期权是大商所首个工业品期权,此前大商所已先后上市豆粕、玉米期权。11月8日,大商所就铁矿石期权合约向市场公开征求意见。根据该通知,此次铁矿石期权合约交易单位为1手(100吨)铁矿石期货合约;最小变动价位为0.1元/吨,占标的期货最小变动价位的1/5,提高了期权报价精度。

近些年,铁矿石市场价格波动加剧,市场参与者更加多元化。尤其今年,经历了境外矿难、飓风等事故影响,铁矿石价格涨跌幅度增加。我国是全球铁矿石最大的进口方,众多钢铁企业需要更加丰富的避险工具。市场分析人士认为,铁矿石价格剧烈波动对于钢铁企业和矿山都有较大影响,加大了钢铁企业采购和矿山销售的难度,需要有丰富的衍生品工具来进行风险对冲。

铁矿石期权上市能够为产业链相关主体提供新型的风险管理工具。铁矿石期权精细化、灵活性的特点在价格风险管理中具有独特优势。期权可提高投资者风险管理的资金效率,更加有效地满足相关主体的精细化风险管理需求。如多头作为看跌期权买方,一次性支付权利金,获得以某个价格卖出铁矿石的权利,相当于买了价格保险,之后再没有履约义务,不需要追加保证金,也不会有额外损失,这对于很多产业客户来说更容易接受和操作。由于期权存在多个行权价格,产业客户可根据自己的实际经营情况确定未来买卖价格,灵活运用多种策略精细化进行套期保值。

商品期权的流动性很大程度取决于标的资产的流动性。市场分析人士认为,从铁矿石等已上市商品期货的运行情况来看,我国的期权市场具有较大优势。我国铁矿石期货成交量远高于新加坡交易所等上市的铁矿石衍生品,中国的铁矿石期权成交量也不会低。从现货成交量来看,铁矿石已成为全球仅次于原油的第二大商品交易品种。

相比于商品期货市场,我国境内商品期权起步较晚,直到2017年才迎来首个商品期权的上市。截至目前,我国已有7个场内期权品种,包括1个股票期权和6个商品期权。2017年3月31日,我国境内第一个商品期权在大商所上市交易;2019年1月28日,玉米期权上市,又进一步增强了期货市场服务实体经济和国家战略的功能作用。豆粕期权和玉米期权深受投资者青睐,目前豆粕期权单边日成交最高达到27万手,玉米期权日成交最高达到16万手,期权流动性较好。市场分析人士认为,豆粕、玉米等期权的成功上市和平稳运行培育了大量合格期权投资者。豆粕期权和玉米期权的交易原理、避险策略、行情研判及风险管理等多个方面都可以为铁矿石期权投资者提供经验借鉴,促使铁矿石期权投资者快速成长,为铁矿石期权的交易和运行提供坚实市场基础。 

TAGS标签铁矿石   期权   影响
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 钢铁行业“智造”转型
  • 会引爆新一场石油战争
编辑推荐
点击排行
评论排行