废钢偏弱格局短期难改
2020-02-24 14:10:59

目前新冠肺炎疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。但监测数据显示,废钢行业复工进度并不理想,不少地方仍处于停工状态。分析预计,虽然废钢行业会缓慢复工,但后市仍将维持弱势。

从成品材来看,近期市场呈现稳中偏弱态势。钢厂及市场库存继续增加,并维持高位。虽然部分下游企业陆续复工,但开工率较正常时期仍有差距。由于下游终端实际需求并未恢复,多数钢贸商降价出货意愿较强。在成品材市场弱势难改的情况下,废钢下行压力仍然存在。

从钢厂来看,受疫情影响,钢厂方面废钢库存愈发紧张,多地钢厂开始降低废钢添加比例。另外,由于成品材库存压力增大,部分钢厂开始减产、检修,导致废钢消耗量进一步下降。据了解,与节前相比,目前钢厂废钢日均消耗量已下降五成以上。钢厂用废积极性下降,废钢价格上行动力不足。

从铁矿石来看,近期铁矿石价格震荡上涨,但对废钢提振有限。据数据显示,目前62%品位进口铁矿石指数价格报89.16美元/吨,较上月末上涨6.6美元/吨。在铁矿石采购成本上升、钢材利润下降的情况下,钢厂为控制生产成本,压价采购废钢意愿或将升温。

总体来说,随着疫情逐渐缓和,废钢市场将陆续复工。但在成品材库存积压、钢厂利润收缩以及废钢消耗量下降的情况下,废钢市场偏弱格局短期难以改善。 

TAGS标签废钢   偏弱   格局
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 分化加剧 房企整体规
  • 钢铁行业“智造”转型
编辑推荐
点击排行
评论排行