钢厂利润将继续收缩 螺矿比仍有下行空间
2020-02-26 14:16:48

近期,政府推动企业复工复产的消息频出,市场信心增强,黑色产业链以铁矿石为首,整体表现偏强。但是,从产业链内部结构来看,疫情影响下的低位终端需求、产成品运输受阻等情况均导致螺纹钢库存,尤其钢厂端库存激增,后续将对螺纹钢价格造成进一步打压;而春节后钢厂必需的阶段性铁矿石补库需求将助推铁矿石供需关系改善,有利于铁矿石价格保持相对坚挺,钢厂利润将进一步降低。

终端需求受阻影响显现

螺纹钢价格逐步承压

受疫情影响,螺纹钢终端需求启动缓慢。据相关机构调研,上周,全国237家螺纹钢流通商日成交量恢复速度提高,但是绝对量仍维持在5万吨以下,而正常日均成交量应该为17万吨~20万吨。上周,全国螺纹钢社会库存周环比增加138万吨至1133.45万吨,同比增加179.35万吨;钢厂端螺纹钢库存周环比继续增加91万吨至714万吨,同比大幅增加365万吨,连续第3周创历史新高;螺纹钢总库存周环比增加229万吨至1847万吨,同比增加544万吨,连续第2周创历史新高。目前,在各地政府的积极组织下,工地陆续复工,也进一步解决了公路运输、仓库作业困难。但是,相较于仍然偏大的供给端,螺纹钢供需矛盾短期内难以得到改善,螺纹钢库存仍将继续增加,且仍有在途库存未被纳入统计范围内。因而,整体来看,短期螺纹钢供需关系仍然趋向宽松,终端需求受阻的影响滞后显现后,库存增长周期将较往年延长,库存高点也将继续创新高,钢厂生产利润仍存在继续降低的可能。

钢厂阶段性补库需求

助推铁矿石相对表现坚挺

铁矿石供给方面,1月份以来,澳大利亚受飓风影响、巴西受水灾影响,发运量均呈低位运行状态。数据显示,上周,澳大利亚和巴西共发往全球2048万吨铁矿石,周环比上升531万吨,同比下降200万吨,整体依然位于发运低位。受发运量低位影响,上周,国内北方六大港口进口铁矿石到港量继续周环比增加86万吨至893万吨,同比下降115万吨。

铁矿石需求方面,根据相关机构数据统计,上周,全国样本钢厂进口铁矿石平均可用天数维持在27天,可用天数较节前的42天大幅回落,库存水平整体处于年均位置;样本钢厂铁矿石库存绝对量继续下降39.55万吨至1595万吨,处于历史低位区;目前沿江区域钢厂厂内铁矿石库存平均可用天数为14天,相对于春节前处于较低位置,钢厂存在阶段性补库需求。此外,目前钢厂废钢收货量远小于钢厂正常的消耗量,因而部分钢厂调低废钢比例,通过提高烧结矿品质的方式增加铁水产量,钢厂进口烧结矿配比已上升至90.14%,也在一定程度上增加了钢厂对进口矿的需求量。另外,虽然目前公路运输受阻,影响钢材、双焦(焦煤、焦炭)的运输,但是由于铁矿石多通过铁路运输、水运转铁路运输,钢厂采购铁矿石基本可正常运输。数据显示,上周进口铁矿石日均疏港量周环比继续增加7.47万吨至283.37万吨,表明钢厂已在进行补库操作。

供给无法有效增加,叠加需求阶段性释放,导致铁矿石港口库存短期无法持续性增加。相关机构数据显示,上周,全国45港口进口铁矿石库存继续下降74.73万吨至12394万吨;再考虑到进口铁矿石港口库存绝对值偏低,因而库存压力短期不会影响铁矿石价格走势,而阶段性的钢厂补库需求会刺激铁矿石表现偏强。

综合上述分析,笔者认为,虽然钢厂库存爆仓,迫使钢厂加大停产检修力度,且终端需求开始陆续恢复,预计后期恢复速率将继续提高,但就短期而言,钢厂减产对螺纹钢的供给改善、需求恢复的速度并不足以弥补需求绝对量的低位影响,螺纹钢的高库存将随着贸易商复工对价格进一步形成不利影响;而原材料端,铁矿石需求的下降幅度相对有限,加上国外矿山供给端短期也不时受到天气因素扰动,因而相对而言,供需关系表现仍阶段性强于螺纹钢,钢厂生产利润有可能进一步降低,期货盘面2005合约螺矿比仍有进一步下行空间。

《中国冶金报》(2020年02月26日 03版三版)

王奕琳 

TAGS标签钢厂   利润   收缩
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 分化加剧 房企整体规
  • 钢铁行业“智造”转型
编辑推荐
点击排行
评论排行