郑州多家钢材市场复工率50%,员工到岗率30%,预计3月中旬全面复工
2020-02-29 08:20:58

“往年一个月能营收几百万元,今年只接了一单十几万的。” 2月28日,郑州一位钢贸商如是感慨。

眼下,郑州多家钢材市场复工已达50%。

郑州多家钢材市场复工率在50%

每年的3、4、5、8、9、10月是钢材销售的旺季。

为了迎接旺季的到来,每年春节过后的正月初七、初八,郑州的钢贸商们就开始忙活儿了。

今年因为疫情,郑州的钢材市场还在陆续复工中。

郑州市钢贸商会常务副秘书长代振锋称,受前两年郑州市场外迁影响,郑州目前钢材市场不是很多,也就六七个,钢贸商则有2000多家。2020年2月27日开始,商户们复工的逐渐增多。

紫东钢铁园主管刘元涛称,该市场自2月15日拿到了复工许可通知书,市场共有200多家商户,但加工和仓储业务已搬迁,目前只剩行政人员在此办事,疫情防控期间为了安全,目前80%至90%的商户都选择线下办公,只有十几家达到复工条件的偶尔来园区一趟。

新金马物流中心于2月24日开始复工,可以小批量进出货。其市场负责人王闯称,该市场有五六十家钢贸商户,目前复工的约有50%。

 

紫金钢材市场也于2月24日渐进复工。其负责人卢云鹏称,市场内有70多家商户,目前复工率有60%。

据业内人士透露,天汇钢材市场约有商户五六十家,目前复工率在50%至60%。

员工到岗率约30%,低于市场复工率

市场开门,不代表商户(钢贸商户大部分都注册有公司,是独立的企业)就能营业,商户是否营业,取决于员工的到岗率。

代振锋称,根据他这几天对郑州钢材市场的走访,目前钢贸商的员工到岗率只有20%至30%,远低于市场复工率和商户复工率。

岳朝杰在郑州做钢材生意十几年了,开了郑品不锈钢、丰源不锈钢两家公司,2月25日申请复工得到批准后,公司的十几个员工,目前只有5个人到岗,到岗率约三分之一。

 

百超金属制品总经理唐启付从湖南来郑州做生意近10年,公司有员工30个,目前到岗也仅30%。

王闯称,新金马物流中心的钢贸商,员工到岗率约40%。

“到岗率低有两个原因,一是很多员工春节回外地的老家过年,现在还没回来;二是即便回到郑州了,居住的小区管控严,不让外出。”王闯称。

商户复工率会影响市场复工率,员工到岗率会直接影响商户的复工率,商户的到岗率则受上下游产业链的影响。

展利不锈钢总经理侯闪称,目前员工到岗率不高,是因为上游原材料的厂家复工率不高,而钢贸商下游的客户,如造纸厂、化工厂、机械厂、食品厂等只有一小部分复工,也会影响到钢贸商的员工到岗率。

没有活儿,大家来了也没用,疫情未了,还不如不来。

另一家2月28日刚递交复工承诺书的钢贸商称,他公司员工到岗率目前只有20%。

“去年2月份有一二百万元的进账,今年只接了一个十几万的订单”

复工率、到岗率不高直接影响了营业收入。

2019年,岳朝杰的两家钢材公司,共营收4000多万元。其中,3、4、5、8、9、10,6个月的旺季,每个月能营收500多万元,占全年总额的80%。这样算来,即便2月份按淡季算,一个月也有一二百万元的进账。今年2月份,则只接了一个十几万元的订单,营收直降90%以上。

 

侯闪称,每年春节过后是钢材行业的销售旺季,去年2月份,他公司赚了二三十万元,扣掉5个员工的工资和房租共6万元,自己还能落下20多万元,今年2月份,这一切成了零。而且,为了留住员工,他还正常给员工开了工资付了房租。“整个2月份,没有一分钱进账,还要支出6万元。”

唐启付的公司,去年2月份营收一二百万元,今年也只进账五六万元。

刘元涛说,正是考虑到了疫情让企业的营收锐减,所以,为了助推企业及早复工复产,针对“四上企业”(是指规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、限额以上服务业企业),紫东钢材企业园特准备了酒精、消毒液等防护用品,企业如果有需要,可以免费来领取。

卢云鹏称,为了促进紫金钢材市场和商户及时复工,无论是口罩、消毒液等防护用品的协调,还是复工手续的申请和办理,新郑市郭店镇政府都为其提供了若干便利。

物流企业如及早复工,钢材生意3月份有望全面复工

采访中,多位钢贸商还提到了物流及时复工对于钢材行业的重要性。

侯闪称,2月27日,他特意开车去之前合作的几家物流公司看了看,结果发现只有一家物流公司能接单,但也有要求:只接整车业务,零单不接。

 

岳朝杰也表示,疫情未了的当下,找车特别困难。不但物流公司复工的少,而且,运价也大涨。2月27日,南阳的一个老客户要了一车货,共32吨,他找三四家物流公司,只有一家开业的,但张口就要价5000元,而此前,这样一车货从郑州运到南阳,运价只需3000元。

“就这,人家还说不愁没货拉。”岳朝杰称,像郑州到南阳这样的省内长距离运输,还有车走,郑州到周边的短途,根本没有车。打电话询问,物流回应称,司机回老家过年了还没回郑州,有车没人一样走不了。

好在物流企业的复工率也在慢慢回升。

来自河南省物流与采购联合会的数据显示,截至2月25日,河南全省物流车辆复工指数为62.56,比同期低38.84个百分点,比上一日提升了5.42个百分点。这个指数较2月9日的数据已翻了一番。

郑州市物流企业复工率更高一些。郑州市物流口岸局的数据显示,截至2月28日,郑州市规上物流企业复工率达85%。

侯闪称,根据疫情的防控情况,如果物流企业能及时复工,预计3月中旬时,郑州的钢材市场和商户有望全面复工。

河南商报首席记者 吴军 

TAGS标签郑州   钢材市场   复工
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 分化加剧 房企整体规
  • 钢铁行业“智造”转型
编辑推荐
点击排行
评论排行