数字化后的攀钢钢轨未来可期
2020-04-11 08:23:39

工业和信息化部官方网站公示信息显示,在《2019年制造业与互联网融合发展试点示范项目名单》中,全国共有137个项目入选,“攀钢钒重轨数字化产线工业互联网平台”赫然在列。随着数字化技术在攀钢钒轨梁厂万能二线的应用,攀钢第一代真正意义上的数字化钢轨产品开始进入人们的视野。

“万里长征”第一步

攀钢钒轨梁厂万能二线产线数字化建设工程项目,即“攀钢钒重轨数字化产线工业互联网平台”于2018年9月正式启动。该项目按照攀钢“两化融合”规划,经过一年多的精心筹备和扎实推进,目前已基本建成,相关项目陆续开展工程验收。

攀钢立足自身实际对现有装备实施数字化改造升级,通过再造产线的“数字化神经网络系统”,满足目前在生产、质量、设备、成本管理等方面所急需的以预警、预报功能为核心的深度数据应用,逐步实现信息技术、制造技术、自动化技术、通信技术和人工智能技术的全面融合。

经过数字化改造之后,攀钢将实现钢轨从设计研发到生产制造的全面升级。钢轨全生命周期的所有信息完全以数字化的方式存在,智能化设备将对钢轨的生产过程进行“米跟踪、支管理”,最终实现钢轨产品完全数字化。

记者在轨梁厂万能二线生产现场看到,高度集成的数字化中控已具雏形,一批世界领先水平的新技术装备正植入到这条目前全球产量最高的钢轨生产线上。

“智能系统需要足够的数据支撑,人员与新技术、新装备也需要时间磨合,数字化只是我们在‘两化融合’进程中迈出的第一步。”攀钢钒相关项目负责人说。

蹒跚学步的“新智慧”

“还是有误报,先记录下偏差值,以后再由外方统一修改系统参数。”在万能二线配合2D检测设备调试的工作人员告诉记者,该设备从意大利进口,此前的工作还算顺利,但受疫情影响,项目进度不得不推迟。

尽管部分系统功能不能及时修正,但是该厂配合项目的工程技术人员却一刻也没有停下来。他们正加紧收集各类技术参数,熟悉系统功能,为下一步智能系统所必须依赖的“大数据”提前备足“养料”。

在万能二线的热轧线尽头处,一台闪耀着五色光芒的新设备颇有一些科幻电影中的感觉。负责配合该项目的技术人员向记者演示了它的先进之处。只见他拿出手机,打开一个APP,此时轧线上一支钢轨正在轧制,通过设备后,手机画面上显示出刚才那支钢轨的详细信息。“这就是正在生产的钢轨,通过手机就可以看到它的全部信息,而且是实时更新的,理论上我们可以对每支钢轨的每一米进行全程跟踪,当然这还需要一个过程。”他表示,人工智能也是需要学习的,目前还有大量的基础工作需要完善,人机磨合的过程不会轻松,但相对于今后光明的前景,这样的辛苦是值得的。

路漫漫其修远兮

3月18日下午,在万能二线的钢轨检查台架上,研究院的两名技术人员使用手持探伤仪,对刚刚完成自动检测的钢轨进行人工复检。他们仔细检查着每一支钢轨的每一寸部位,并将检测结果完整记录下来,以便和自动检测系统的数据进行比对。这项工作的细致程度,就像是在沙堆上捡拾一盒打翻的大头针,非常考验人的耐心和细心。

攀钢深入贯彻国务院《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》精神,紧紧抓住“一带一路”建设契机,积极实践智能制造演进技术线路,借助智能制造新理念,探索提升柔性生产能力和精益制造水平,为打造智能工厂样板奠定基础。届时,攀钢的“拳头”产品攀枝花牌钢轨将迎来新的生机,为国家铁路建设事业作出新的更大贡献。

或许要不了多长时间,当我们乘坐便捷舒适的高铁出行时,在不经意间就能收到一条来自攀钢钢轨发出的信息,它甚至还会说出“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”这样充满人类智慧和人性关怀的句子来。一切皆有可能,未来可期。(攀钢日报特约记者 张瑜) 

TAGS标签数字化   攀钢   钢轨
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 分化加剧 房企整体规
  • 钢铁行业“智造”转型
编辑推荐
点击排行
评论排行