特朗普“无意中”重振加拿大矿企 助其股价暴涨逾200%
2017-01-20 10:56:41

特朗普的竞选口号是“让美国重振雄风”,他到底能不能实现自己的诺言尚不好说,但是现在看来有一家企业已经先得到甜头了:正是加拿大一家小型矿商,但料将拥有全球最大铜矿和金矿的开发权。

特朗普当选以来,北方资源王朝公司(NorthernDynastyMineralsLtd.)的股价翻了三倍多,本周触及4年高位。而仅仅一年前,该矿商唯一的项目也无法为继。该公司市值在2011年达到了近20亿美元的峰值,随后开始走下坡路,英美公司(AngloAmericanPlc)和力拓(RioTinto)先后退出与该公司的合作,其项目又被美国环境保护署阻止。公司最新的季度财报显示,现金储备已经不足800万加元。

早在2016年12月22日,机构Gabelli&Co就给予北方资源王朝公司买入初始评级,认为由于特朗普的政策,这家矿业公司之前采矿的政策障碍有望解除,预期股价能上涨66%。

核心资产Pebble矿有望2017年第一季度批准

北方资源王朝公司的核心资产是位于阿拉斯加州的Pebble矿。但矿区附近的布里斯托尔湾是全世界最大的红鳟三文鱼渔场,因此环保组织坚决反对此项目,当地渔民反对态度更加强硬,另外垂钓者也反对。因此该公司也一直就此项目与联邦政府打官司。

北方资源王朝公司首席执行官RonaldThiessen12月底曾表示,已经与特朗普过渡团队人员进行磋商,预计美国环境保护署(EnvironmentalProtectionAgency,EPA)会在2017年第一季度批准这个富有争议的项目。

当地居民仍旧强力反对

分析师指出,如果特朗普政府收回对Pebble矿项目的否决,美国军工部将会通过项目许可,而这也正是该公司股价自特朗普胜选以来节节走高的原因。不过因为当地居民仍旧一面倒反对该项目,因此特朗普政府批准Pebble矿项目的可能性预计将在33%左右。

据FX678了解,Pebble矿本身体量较小,需要大规模开发才有经济性,此前英美公司投资5亿美元,但因2013年金价和铜价下跌而退出,力拓也表示会将持有的19.1%股权捐献。北方资源王朝公司及时拿到了许可,也需要新的合伙公司才能开发。不过因为铜价上涨,而大型金矿铜矿越来越稀少,要找的新的合伙公司也非难事。

TAGS标签特朗普   铁矿石   涨价
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 国际人士纵论世界经济
  • 新兴市场风险预期增大
编辑推荐
点击排行
评论排行