美对华发起2起贸易调查 中美贸易摩擦风云再起
2017-09-14 14:24:51

火药味渐浓,中美贸易摩擦愈加频繁。进入9月的短短一周内,美国先后对华发起2起贸易调查。

9月12日,美商务部公布对原产于中国的工具、箱工具柜产品反补贴调查初裁结果。美商务部初步裁定,中国强制应诉企业—江苏通润装备科技股份有限公司和中山基龙工业有限公司的补贴率分别为17.32%和32.07%;其它中国公司的补贴率为27.13%。

本报记者从江苏通润装备科技股份有限公司了解到,该公司目前已经聘请了专业的律师事务所,成立了“双反”调查领导小组,也将组织相关工作人员,积极应对“双反”调查。

预计,美商务部将于11月22日左右做出本案反补贴调查终裁,美国际贸易委员会拟于2018年1月6日左右做出本案损害终裁。如美国际贸易委员会做出肯定性损害终裁,美商务部将于2018年1月13日发布反补贴税令。据悉,2016年,美自中国进口工具箱和柜子约9.9亿美元。

此前的9月6日,美国商务部同样发布公告,决定对进口自中国和印度的不锈钢法兰发起反倾销反补贴调查。根据公告统计,2016年中国输美相关产品1627万美元。

事实上,自美国总统特朗普8月14日宣布对华发起“301调查”后,两国贸易摩擦始终不断。

中国商务部3次对来自美国的进口产品采取反倾销措施,而美国方面除了上述两起调查外,还于8月30日对中国部分鱼油类产品提起337调查申请,其中广东奥德美生物科技(中山)有限公司涉案。据悉,这也是今年以来外国企业在美提起的涉及中国企业的第11起337调查申请。

“目前中美两国确实是贸易摩擦越来越频繁,其中以零散的,小规模的居多。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《华夏时报》记者采访时表示。

白明指出,贸易摩擦和贸易战没有必然区别,贸易摩擦多了,争端升级就是贸易战,但从目前来看,案例相对比较独立,只能说中美两国的贸易关系日趋紧张,但不排除未来几年中美贸易摩擦会加剧。“这取决于双方如何出牌,如何博弈。就像下棋一样,棋子如何落,有很多种选择,我们尽可能的把问题想的充分,争取往好的方面发展,但是也要对各种的这个最坏的结果有思想准备,以免手足无措。”白明说。

根据英媒和美国政治新闻网站Axios报道,特朗普在贸易政策上越来越“激进”:在接连两次拒绝中国关于钢铁去产能的提案后,特朗普明确表示对华贸易“需要的是关税”。当地时间8月28日,Axios发布报道称,上述言论是在8月初的白宫内部会议上发出的。当时,特朗普与刚刚上任的幕僚长凯利、美国贸易代表莱特希泽、高级贸易顾问纳瓦罗、高级经济顾问科恩以及当时还是特朗普首席策略师的班农一同举行会议。

而中方的态度也十分强硬。中国商务部已在多个场合一再声明中方的立场——美国依据自己国内的法律,发起对中国的贸易调查,是对现有国际贸易体系的破坏,给积极推动中美经贸关系发展的各方力量泼了冷水。中方对这种单边主义、保护主义的做法强烈不满,会采取所有必要措施,坚决捍卫中方和中国企业的合法权益。

随着贸易摩擦增多,中美一些产业势必受到影响。在白明看来,主要是中美贸易中有所叠加的行业。他进一步解释称,近年,我国强调产业转型升级,出口美国的商品中高技术、高附加值产品增多。过去中国低端产业居多,美国高端产业居多,基本不会有太多的叠加,现在中国转型升级中,美国的高端、低端都要向美国本土回归,中美产业重合面积加大,这些产业容易受到冲击。“中美贸易往来密切,当前的大部分产业都或多或少包括在其中。”

TAGS标签中美   贸易摩擦
人物专访

学着学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

范文胜

新疆北新建材工业集团

天山脚下的钢结构建筑工匠

头条信息
  • 金砖合作“金色十年”
  • 45%的反倾销调查针对
编辑推荐
点击排行
评论排行