受益于大宗涨价拉美经济有所复苏 基础设施仍是短板
2017-09-19 08:21:11

受到国际原油和铜等大宗商品价格持续回升的影响,拉美经济近来开始慢慢摆脱之前长期困扰其发展的恶性通货膨胀和货币贬值等问题,但该地区在基础设施方面上的薄弱环节,仍然让其可持续增长被打上了一个问号。

信用保险公司法国科法斯集团(COFACE)近日发布的最新报告称,过去几年时间里,拉美地区的表现不尽如人意,凸显出竞争力不足的问题。港口及其他运输基础设施的缺陷阻碍了包括阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、厄瓜多尔、墨西哥及秘鲁在内的多国竞争力的提升。

从统计数据来看,在此前持续长达10多年的大宗商品上涨周期中,拉美经济确实有所增长,但这一时期的强势增长并未令基础设施发展受惠,拉美地区也错失了一个良机。与此同时,自2014年中起,国际市场价格的回落对该地区经济活力造成了巨大冲击,并使其暴露脆弱性。随之而来的货币贬值并不足以提升制成品的竞争力,还令贸易余额恶化。

一系列不利于企业运营的因素曾令该地区状况雪上加霜,比如劳工法、高税收、教育落后等。联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会(ECLAC)曾估计,该地区在2012至2020年间需要将年均6.2%的GDP投入到基础设施建设中,但目前地区内主要经济体的相关投资率尚未超过GDP的3%。

不过,清洁能源基础设施的建设为拉美地区带来了发展的机遇。与世界上其他地区一样,拉美地区的电力供应高度依赖水电和火力发电,但近年来,这一情况开始有所变化。以智利为例,该国政府设立的目标是到2025年,20%的电能来自非烃类可再生能源,其发电成本预计最终可比目前降低1/3。与此同时,阿根廷的可再生能源前景也十分光明,该国已启动一项可再生能源竞拍项目。在去年的头两次投标中,已拍出59个项目,总值40亿美元。

值得注意的是,由于公共支出面临压力,因而拉美地区内的公私合营正取得优势。不过,要提振私人投资,仍需解决许多问题,比如缺乏透明度、条件吸引力不足,以及资金来源受限等。为此,科法斯建议,首先,要拓展针对基础设施投资的金融工具,解决缺乏支持私人投资的融资机制问题;其次,需要引入新的潜在投资者,以便刺激竞标中的互相竞争;再次,决策者需要设置更有吸引力的条件,以及清晰的监管框架,这将有助于提升私人投资者的兴趣;最后,改善透明度、内部规则以及合规性。

尽管面对诸多不利因素,但在经历了连续两年的萎缩后,拉美经济在今年终于表现出了复苏迹象,巴西和阿根廷等主要经济体有望重新实现经济增长,拉美经济发展也正在重回正轨。国际货币基金组织(IMF)的最新预测显示,拉美经济将在2017年摆脱负增长,全年经济增长率在1.1%左右。

还有一个重要因素不能被忽略,那就是中国的拉动力量。过去十年间,中国已经从拉美国家和地区最小的贸易和投资伙伴,变为最大的贸易和投资伙伴之一。根据ECLAC的数据,对于不少南美国家来说,中国已经是第一大或第二大出口目的地国;而对几乎所有拉美国家来说,中国都是排名前三的进口来源国。

在此基础之上,近年来,中国和拉美国家在基础设施领域的合作正在不断加强。以巴西为例,在本月初,巴中两国签署了一系列投资协议,中国未来两年最多可能为巴西经济注入100亿美元投资,其中不乏铁路、港口等重点基建项目。巴西国内的一些专家认为,目前,有了中国的参与和帮助,一旦交通壁垒被打破,拉美经济的活力不容小觑。

人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 国际人士纵论世界经济
  • 新兴市场风险预期增大
编辑推荐
点击排行
评论排行