银联新年发起“绝地反击”
2018-02-07 08:47:26

一度被市场认为是“落后者”的银联终于在新年发起了“绝地反击”。近日,银联正式宣布只要用户下裁银联云闪付APP,就可获得转账免费,而且是秒到帐。相比目前支付宝、微信提现、转账要收费,可以说这次银联的云闪付APP终于找到了自己的主打亮点。银联为啥等到了微信和支付宝已经占尽了中国移动支付市场的绝对份额之后,才想到此时进行绝地反击的呢:

一方面,银联这次推出的“云闪付”APP是在央行指导下,由各家商业银行与银联共同开发建设、共同维护运营的移动支付统一入口平台。用户通过这一APP即可绑定和管理各类银行账户。试想,如此浩大工程,则对于效率低下的银联来说,真正实施起来则需要有一个漫长过程。另一方面,支付宝和微信转账已经压得银联在移动支付几乎没了生存空间。数据显示在移动支付市场份额上,支付宝占据74.31%,财付通占据13.18%,其他厂商都在个位数甚至更低。这对于银联来说,如果再不争,恐怕以后再想出手也没啥意思了,而目前支付宝、微信在提现、转帐方面存在软肋,那么银联想以此为契机打开市场缺口,抢占更多市场份额。

那么,面对银联咄咄逼人向微信和支付宝发动新一轮反击,其是否能达到驱赶支付宝、微信支付的效果?还是最终只能以失败而默默收场呢?对此,我们认为如果仅是银联向支付宝和微信转账宣战,恐怕银联难讨到什么便宜。

首先,对于用户来说,手机上app够多了,如果还要用户多裝一个与微信和支付宝同样功能的云闪付APP究竟有无必要?不可否认,支付宝和微信的转账和提现都要收费了,但是对于每天3000元以下的转账和提现是不收费的。而多数用户转账和提现也不会超过这个数,所以有多少人愿意将移动支付转向银联就不得而知了。再者,银联的“云闪付”APP,除了短期内的优惠让利外,银联能否根本上提升用户黏性尚存变数。目前支付宝、微信在便利店、大型超市,甚至是小商小贩处都可以完成微信和支付宝的无现金支付功能,但是银联的扫码支付却很难在短期内出现在这些消费场景之中。支付宝和微信支付在现实场景中有很大的黏性优势,这不是一点点转账和提现免费所能诱导过来的。最后,银联想再占移动支付市场份额恐怕太迟了。微信和支付宝的崛起从根本上颠覆了传统银行“固步自封,不愿变革”的心理。让用户不必奔走于各大银行,不必输入一长串的罗马数字,不必等候长长的叫号队伍。而目前微信和支付宝已经占据中国移动支付市场的大半江山。现在银联也跟着“对手变,我也变”,这当然是好事。但江山已定,大势已去,要想再占据移动支付市场之一席之地,恐怕并不是银联采取免费转帐和提现所能办到的。

银联向支付宝、微信支付全面宣战,试图想一鼓作气,趁着对手在提现和转账还收费之机,想通过免费政策,重新进入移动支付领域分得一杯羹。但实际上,支付宝、微信支付已经拥有了上亿的忠实粉丝,而且家庭生活的每个场景都有它们的身影,如果银联想通过小恩小惠肯定抢占不了多少便宜,分不到多少份额。

头条信息
  • 中国对世界经济增长贡
  • 中美贸易再掀波澜 合
编辑推荐
点击排行
评论排行