安倍今起访美 再谋亚太新棋局
2018-04-17 08:12:44

 根据日本政府发布的公告,从17日起,日本首相安倍晋三将前往美国进行访问,期间将与美国总统特朗普举行首脑峰会。据悉,日美两国领导人将重点围绕经贸合作、地区安全、区域协调等议题交换意见形成共识,以此强化日美同盟关系。

这将是安倍第六次直接与特朗普会谈,也是他第二次迈入海湖庄园。

美国政府高级官员当地时间13日在电话吹风会上表示,日本首相安倍晋三将于17日携妻子抵达特朗普位于佛罗里达州的海湖庄园,并与特朗普主持不同级别的会谈。19日上午,安倍将乘机回国。

从具体行程上看,安倍将于当地时间17日下午和特朗普举行一对一会谈,此后是有双方高级别国家安全官员参加的小范围会谈。当晚,特朗普夫妇将与安倍夫妇共进晚餐。18日,双方将举行更大范围的会谈,然后召开联合记者招待会,就彼此关心的问题回答两国记者提问。

据日本媒体报道,在本次两国首脑峰会上,经贸方面的议题可能包括日美两国间自由贸易协定(FTA)问题、美国重返跨太平洋伙伴关系协定(TPP)问题、美日贸易逆差问题等。美方表示,特朗普很愿意倾听安倍在上述领域的看法和建议。此外,能否成功劝说特朗普将日本从提高钢铝产品进口关税的名单中剔除出去,也是安倍此行的一大看点。日本内阁官房长官菅义伟日前在记者会上介绍本次两国首脑峰会时指出:“将围绕经济与防卫领域双方关心的事项进行沟通。”安倍自己也说,“将切实传达日方立场”。

美国兰德公司政策分析师杰弗瑞·霍昂表示,安倍本次出访,希望通过自己的努力让特朗普相信日本在亚洲地区仍是举足轻重的一员,并对该地区事务具有掷地有声的发言权,无论在地区经贸还是地缘政治问题上,日本都不想成为“缺席者”。从目前东北亚局势看,特朗普政府对日本方面的关切并不重视,而安倍希望借出访之机提醒美国不要忽略盟国的利益。

美国白宫12日证实,特朗普已指示经济贸易顾问研究美国重新加入“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)的可能性。

白宫在一份声明中说,特朗普去年遵守承诺,结束前任奥巴马政府谈判达成的TPP,理由是“对美国工人和农民不公平”,现指派美国贸易代表罗伯特·莱特希泽和白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛“重新研究能否谈判达成更好的协定”。

日本丸红株式会社市场业务部课长、上海国际问题研究院非驻院研究员成玉麟对《经济参考报》记者表示,安倍期待在本次会晤上,特朗普对重返TPP的真实意图进行面对面地确认。

日本内阁官房长官菅义伟、副首相兼财务大臣麻生太郎等政府高官纷纷表态欢迎。《日本产经新闻》报道称,日本政府考虑让参与TPP谈判的经济再生担当大臣茂木敏充也参加本次日美首脑会谈,向特朗普方面说明现状。

为推动美国重返TPP,安倍也拟向美方提议,在现有的麻生太郎与美国副总统彭斯之间的日美经济对话外,两国再引入一种新的经贸对话机制,而这一高层对话的日方代表有利候选人就是茂木。

安倍一直在努力拉近与特朗普之间的关系。但在他赴美与后者再度举行峰会之际,两国在贸易和朝鲜问题上的分歧将使这种关系受到考验。

此前,特朗普曾多次要求日本进一步开放市场,以应对两国贸易不平衡问题。特朗普上台后,美国政府首次向世界贸易组织表达了对日本贸易政策的担忧,指责日本汽车市场的行业标准和产业认证制度构成了非关税壁垒,损害了美国汽车制造商的利益,还批评日本政府通过高关税保护本国农产品市场。美国贸易代表莱特希泽曾表示,日本应对进口美国牛肉作出“单方面让步”,以此减少美国对日本的贸易逆差。

上月30日,美国贸易代表办公室(USTR)发布的2018年版《贸易壁垒报告》中批评日本贸易政策的内容在日本引起轩然大波,加大了日本国内有关日美贸易摩擦升级的担忧。

《朝日新闻》14日报道称,日本政府为缓解美方对美日贸易逆差等问题的批评,可能在会谈期间向美方提出加大日本汽车等制造企业的对美直接投资力度。

还有报道称,东京花旗证券首席市场经济学家村嶋归一接受媒体采访时表示,美方将要求日本同意开始两国间FTA交涉,并就汽车及农产品两个主要领域做出重大让步,但日本政府一直对此问题持消极态度。其中,汽车、零部件产品已占到去年美国对日贸易逆差的78%。村嶋归一认为,本次日美会谈的焦点在于安倍会向特朗普“朝贡”什么,以及他的努力能否真正让特朗普满意。

TAGS标签安倍   访美
头条信息
  • 美产量创新高+贸易战
  • 特朗普提前备战2020年
编辑推荐
点击排行
评论排行